AMD降級版AI晶片仍太強 傳華府阻攔銷往中國

2024.03.05
AMD降級版AI晶片仍太強 傳華府阻攔銷往中國 AMD原希望獲得美國商務部批准,向中國客戶出售效能較低的晶片。
粵語組製圖

 《彭博社》引述消息報道,美國晶片製造商超微半導體(Advanced Micro Devices Inc.,AMD)計劃向中國市場提供「度身訂做」的降級版人工智能(AI)晶片,仍被指效能過於強大,遭到美國政府阻攔。

消息人士指出,AMD按照華府的出口限制,專為中國客戶設計效能低於AMD銷往其他地區的晶片,以獲得美國商務部的批准,但美國官員認為該款晶片功能仍太過強大,AMD必須獲得商務部工業和安全局的許可,才可以銷往中國。 

這是美方打擊中國獲取先進技術的一環,AMD未有即時作出回應,亦未能確定其是否已經正式申請出口許可;美國商務部工業和安全局則拒絕對報道置評。 

美國政府去年底收緊晶片出口禁令,進一步阻止中國取得尖端技術來強化軍事能力,包括去年10月擬禁止由輝達(Nvidia,亦稱英偉達)等公司設計且較為先進的AI晶片出口到中國。中方曾表示堅決反對,批評美國泛化國家安全概念,濫用出口管制措施,實施單邊霸淩行徑,強調將採取一切必要措施,堅決維護自身正當權益。  

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。