美商务部长回应中国晶片技术突破 「尽可能最强行动」保国家安全

2023.12.12
美商务部长回应中国晶片技术突破 「尽可能最强行动」保国家安全 针对中国在晶片制造技术取得的突破,美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)表示会与盟友以及业界沟通,了解事件。
路透社资料图片

针对中国在晶片制造技术取得的突破,美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)周一(11日)接受《彭博社》访问时,强调华府将会采取「尽可能最强的行动」(strongest possible action)来保障国家安全,她说:「每当看到令人担忧的事情,我们都会进行深入调查。」但她拒绝证实是否联同荷兰及先进晶片设备生产商艾斯摩尔(ASML),就中国手机制造商华为Mate Pro 60晶片的技术展开调查。

华为虽然被美国列入黑名单,但在晶片制造商中芯国际的协助下,今年8月出乎意料地推出了Mate Pro 60手机,《彭博社》在10月的一篇报道引述知情人士称,华为该款晶片使用了「艾斯摩尔浸没式深紫外光刻机」来制造,中芯国际被指明显违反了美国对华为制裁,有共和党人提出应该全面切断华为和中芯与美国供应商的关系。

雷蒙多表示会与盟友以及业界沟通,了解事件,她谓:「我们需要确凿的证据,需要搜集相关讯息,所以目前只能说这是令人担忧的事情。」

另外,雷蒙多向《路透社》表示,正在跟晶片大厂辉达(Nvidia)商讨,容许其向中国销售人工智能(AI)晶片的问题,但强调辉达不能出售最精密、处理能力最强的AI晶片,以免中国用来训练尖端模型,华府正在仔细研究辉达专为中国市场开发的3款新AI加速器晶片细节,会检视是否违反出口管制。雷蒙多又引述辉达执行长黄仁勋称「不想违反规则」,会配合华府的决定。

记者:李向阳 编辑:温晓平 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。