中方限美国72小时关成都总领馆 学者指北京不欲局势短时间升级

2020-07-24
电邮
评论
Share
打印
中方限美国72小时关成都总领馆。(粤语组制图)
中方限美国72小时关成都总领馆。(粤语组制图)

美中关系进一步恶化。中方宣布决定关闭美国驻成都总领事馆,报复美方几日前要求中方关闭中国驻休斯敦总领事馆。消息透露,中方给予美方72小时时限。中国外交部谴责成都美领馆有人员「从事与其身份不相符的活动」。有中国外交学者表示,在美国的所有驻华使领馆中,成都总领馆涉及地区的美国公民和企业相对有限,认为中方的安排说明中国试图不使中美紧张局势于短时间剧烈升级。(高锋 报道)

中国外交部周五(24日)公布,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并要求该总领事馆停止一切业务和活动。

在北京,中国部发言人汪文斌在记者会指责美国驻成都总领馆有人员从事与其身份不相符的活动。

外交部发言人汪文斌说:美驻成都总领馆的一些人员,从事与其身份不符的活动,干涉中国内政、损害中国的安全利益,中方多次就此提出交涉,美方对此心知肚明。至于你提到有关具体的问题,中方对美国驻成都总领事馆停止一切业务和活动提出了具体要求,外交是讲对等的。

《环球时报》总编辑胡锡进透露,中方给与美方72小时期限,也就是要在下周一(27日)上午十点之前要闭馆。

美国驻成都总领事馆在1985年设立,领事区由四川、云南、贵州、西藏和重庆组成。台湾有媒体报道,领馆周边道路现时已经封锁,大批公安武警戒备,禁止车辆通行,民众不能靠近。微博流传的图片则显示,现场有消防车。

2012年中国多个城市曾爆发一系列反日示威活动。大陆军事评论员「立风」表示,不排除反美浪潮会在成都揭开序幕。

「立风」说:对美国的仇恨情绪一旦被煽动起来的话,也不排除中国政府重演以前反日那一幕,就是明明是政府授意,有一批人看著是自发到日本使馆外去砸一通。这是完全有可能的。这对政府来说,既长了脸,解了气,同时又把这种情绪进一步运用得更娴熟。这都是有可能的,这出戏是完全有可能上演的。纯粹是看领导人高兴了。

原中国驻英国大使、原中国国际问题研究所所长马振岗接受本台电话采访时,就把美中关系不断恶化的责任归咎美方。

马振岗说:中方早就说了,希望美方能纠正错误,要不然中方会作出必要反应,这就是必要反应。美国毫无道理的违反国际规定和中美双方的领事协议。这一段是自从中美关系改善以来最艰难的时期。特朗普总统很多措施和行动,是我们无法理解的。中方一再强调,中美关系的唯一正确途径就是发展双方合作。

有舆论认为,随著美中双方互相要求对方关闭总领事馆,两国紧张局势有进一步升级的可能,甚至「擦枪走火」。但中国外交学院学者李海东对《环球时报》表示,在美国的所有驻华使领馆中,成都总领馆的业务量和面对区域是相对较少的,而且涉及地区的美国公民和企业也相对有限。他认为,这意味著成都领馆在关闭后对中美实际关系影响较小,也说明中方试图使中美紧张不至于短时间剧烈升级。但他同时提醒,未来3个月将成为两国关系最具挑战的时期,出现「高度不可预测性事件」的机率增大。

美方周二(21日)要求中方在当地星期五下午四点前,关闭中国驻休斯敦总领事馆。主管东亚事务的美国助理国务卿史达伟接受访问时,指控休斯敦总领事馆是盗窃美国研究成果的中心。他又披露,中国驻休斯敦总领事蔡伟和另外两名外交人员,最近被发现在休斯敦机场使用假的身分证明文件,护送中国旅客到包机的登机闸口。不过蔡伟否认伪造文件,又说他只是护送中国学生搭机。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站