【美中關係】布林肯首份年終總結:面對中俄,我們比11個月前更強大

2021.12.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中關係】布林肯首份年終總結:面對中俄,我們比11個月前更強大 布林肯首份年終總結:面對中俄,我們比11個月前更強大。
路透社

當地時間周二(21日)下午,美國國務卿布林肯舉行新聞發布會,交出首份年終總結。布林肯在講話中將中國和俄羅斯形容為「現有國際秩序的挑戰者」,但他強調,現在的美國已經不同以往:與盟友比一年前更加團結,在與中俄打交道時亦處於更強大的地緣政治地位。

綜合外電報道,布林肯在開場白中強調美國領導對世界很重要。布林肯指出,「當美國缺席時,會發生兩種情況:某個國家取代美國,但不會促進西方的利益和價值觀;沒有國家取代美國,世界隨之陷入混亂。」

布林肯說,他今年的大部分工作在於重建美國外交政策的基礎,首先便是恢復和振興美國的聯盟和夥伴關係網絡。他舉例G20、北約、歐盟等傳統國際合作論壇後,又著重提及美英澳三國組建的新印太安全聯盟「AUKUS」和美日澳印「四方安全對話」(QUAD)。

分析指出,AUKUS和QUAD都涉及拜登政府的印太戰略。多家主流美媒均認為,這兩個多邊合作論壇的成立,目的是為提升美國在印太地區的影響力,與盟友共同應對中國。

布林肯指出,在幾乎所有問題上,現在的美國與盟友和夥伴比一年前更加團結,包括應對中國對現有國際秩序規則的挑戰、俄羅斯對烏克蘭等鄰國的侵略,以及伊朗核計劃等。

他重申,中俄圖謀破壞美國建立和領導的國際體系,但經過拜登政府過去11個月的努力,美國在與中國和俄羅斯打交道時,「處於更加強大的地緣政治地位」。

布林肯在總結時指出:「我們比11個月前更強大」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站