議題由疫情至南海局勢:中美先後在聯合國安理會及東盟平台過招

2020-09-10
電郵
評論
Share
打印
蓬佩奧回應表示,同南海有關的國家要採取行動,不要繼續讓中國共產黨踐踏國家和人民,美國會向他們伸出援手。(路透社資料圖片)
蓬佩奧回應表示,同南海有關的國家要採取行動,不要繼續讓中國共產黨踐踏國家和人民,美國會向他們伸出援手。(路透社資料圖片)

中美關係緊張,兩國近日先後在聯合國安理會及東盟平台過招,議題則涉及新冠疫情及南海局勢。美國代表在會上批評中國抗疫不透明,導致病毒蔓延全球,並批評北京不尊重基本的民主價值。

聯合國安理會周三(9日)就應對新冠病毒疫情召開視像會議,美國代表在會上批評,中國抗疫不透明,導致病毒蔓延全球。中國常駐聯合國副代表耿爽反駁指,中方在短時間內已控制疫情,並在「第一時間」通報世界衛生組織,與多國分享疫情信息。耿爽又認為,美國批評中國,等同在聯合國安理會內「傳播政治病毒」。

差不多同一時間,中國和美國在東盟系列會議為南海問題隔空開火。中國國務委員兼外長王毅周三參與東亞峰會外長會議時,指稱美國「出於自身政治需要,直接介入東亞地區領土和海洋爭端」,「不斷炫耀武力,強化軍事部署」,「是南海軍事化的最大推手」。

美國國務卿蓬佩奧同東盟外長於東亞時間周四(10日)早上舉行視像會議,蓬佩奧回應表示,多個夥伴國家關注中國在南海的進取行動;蓬佩奧批評北京不尊重基本的民主價值,並且促請東盟,特別是同南海有關的國家要採取行動,不要繼續讓中國共產黨踐踏國家和人民,美國會向他們伸出援手。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站