议题由疫情至南海局势:中美先后在联合国安理会及东盟平台过招

2020-09-10
电邮
评论
Share
打印
蓬佩奥回应表示,同南海有关的国家要采取行动,不要继续让中国共产党践踏国家和人民,美国会向他们伸出援手。(路透社资料图片)
蓬佩奥回应表示,同南海有关的国家要采取行动,不要继续让中国共产党践踏国家和人民,美国会向他们伸出援手。(路透社资料图片)

中美关系紧张,两国近日先后在联合国安理会及东盟平台过招,议题则涉及新冠疫情及南海局势。美国代表在会上批评中国抗疫不透明,导致病毒蔓延全球,并批评北京不尊重基本的民主价值。

联合国安理会周三(9日)就应对新冠病毒疫情召开视像会议,美国代表在会上批评,中国抗疫不透明,导致病毒蔓延全球。中国常驻联合国副代表耿爽反驳指,中方在短时间内已控制疫情,并在「第一时间」通报世界卫生组织,与多国分享疫情信息。耿爽又认为,美国批评中国,等同在联合国安理会内「传播政治病毒」。

差不多同一时间,中国和美国在东盟系列会议为南海问题隔空开火。中国国务委员兼外长王毅周三参与东亚峰会外长会议时,指称美国「出于自身政治需要,直接介入东亚地区领土和海洋争端」,「不断炫耀武力,强化军事部署」,「是南海军事化的最大推手」。

美国国务卿蓬佩奥同东盟外长于东亚时间周四(10日)早上举行视像会议,蓬佩奥回应表示,多个夥伴国家关注中国在南海的进取行动;蓬佩奥批评北京不尊重基本的民主价值,并且促请东盟,特别是同南海有关的国家要采取行动,不要继续让中国共产党践踏国家和人民,美国会向他们伸出援手。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站