《時代》:就中國國企暗助俄羅斯侵烏 拜登政府與北京對質

2023.01.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《時代》:就中國國企暗助俄羅斯侵烏 拜登政府與北京對質 俄羅斯和中國在俄烏戰前宣布建立「上不封頂」戰略伙伴關係。
路透社資料圖片

最新一期美國《時代》周刊引述消息人士透露,拜登政府近日向中國政府對質,提出證據表明有中國國有企業正在為俄羅斯在烏克蘭戰爭中提供援助,這次對質的目的是要確定中國政府對相關國企活動是否知情。 

《時代》引述匿名人士指出,中國國企暗助俄方的支持「包括非致命性的軍事和經濟援助」,涉及「沒有完全規避美國及其盟國在俄羅斯軍隊入侵烏克蘭後實施的制裁措施」。 

報道又引述消息人士指出,這種趨勢令人擔憂,美國官員已向中方提出此事,並警告為戰爭提供物質支持的影響,但他們拒絕提供這些接觸的細節。中國國家主席習近平避免在戰爭中批評俄羅斯,但也提出要在和平談判中發揮作用,並反對在衝突中使用核武器。 

美國國家安全委員會的一位女發言人拒絕就報道向《時代》發表評論,中央情報局亦拒絕置評。中國駐華盛頓大使館沒有回覆兩封尋求評論的電子郵件。 

報道引述不具名美方官員指出,他們同意俄中關係現在「極為密切」,中國在支持俄羅斯方面所做的事情比以前更多。 

俄羅斯和中國在俄烏戰前宣布建立「上不封頂」戰略伙伴關係,美國官員認為,中國最初打算向俄羅斯出售致命武器,供其在戰場上使用。但這些人說,美方認為中方已經退縮,並認為中國在幫助普京的入侵方面並沒有盡其所能。 

美國之音上周曾引述不願透露姓名的美國官員說,上周二(17日),美國國防部負責中國事務的副助理部長查斯(Michael Chase)與中國中央軍委國際軍事合作辦公室副主任宋延超進行了交談。這次對話為時兩小時。 

該軍方會談是在美國正在密切關注中國對俄羅斯安全援助請求的任何決定的情況下進行的。這位美國官員注意到了關於俄羅斯運輸機多次訪問中國的報道。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。