「放生」孔子學院? 國務院:報道失實惟避談會否重提草案

2021-02-12
Share
「放生」孔子學院? 國務院:報道失實惟避談會否重提草案 美國國務院發言人普萊斯在周四(11日)的記者會上重申,國務院將「孔子學院美國中心」(CIUS)定性為外國使團的決定沒有改變。
粵語組製圖

美國媒體日前報道,美國總統拜登上任後不久,推翻了前朝政府限制孔子學院的決定。美國國務院發言人普萊斯(Edward Price)周四(11日)回應,指相關報道有誤,說有關命令還沒完成程序,並表明拜登政府視孔子學院是中國以訊息去影響民主的一部分。至於拜登政府會否完成前朝的提案,普萊斯沒有正面回應。(胡凱文 報道)

國務院發言人普萊斯在周四(11日)的記者會上指,撤回孔子學院限制令的報道錯誤。他說,拜登當局一直關注中共的活動,包括可能通過孔子學院等機構,影響美國的學術自由,又重申國務院將「孔子學院美國中心」(CIUS)定性為外國使團的決定沒有改變。

普萊斯說:有報道稱,拜登政府已從聯邦公報中,撤回了向國土安全部(DHS)發出的規定草案,但事實並非如此。特朗普政府從來沒有將該草案,提交給聯邦公報,因為行政管理和預算局(OMB)在特朗普政府期間未完成對該草案的審視。據我們所知,該草案在拜登就職時,仍然停滯於OMB的審視過程中。而就職典禮當天,白宮辦公廳主任克萊恩(Ron Klain)發布了一份備忘錄,凍結了所有監管程序,這與他的對上一任的官員做法非常相似,而凍結意味著該草案已從審核過程中撤回,需要重新提交。這個撤回亦適用於其他在政府換屆前,尚未通過OMB審核的所有規定。

被問到該草案是否會被重新提交時,普萊斯沒有正面回應,只是再次強調孔子學院是中國以信息來破壞及影響民主的壓迫手段之一。

日前,美國保守派媒體《國家脈動》(National Pulse)、教育新聞網站《校園改革》(Campus Reform) 等齊聲指出,前總統特朗普的一項行政命令已被靜悄悄地推翻,該命令要求與孔子學院及孔子學堂有交流項目的美國大學和K-12等教育機構,披露雙方的合作。可是,該政策現時在信息與監管事務辦公室(OIRA)網站上顯示「撤回」。另外,美國聯邦移民及海關執法局(U.S. Immigration and Customs Enforcement,ICE)發言人也向傳媒證實,拜登政府在上任不滿一周時,已取消這項規定。

報道刊出後引發爭議,許多共和黨議員批評總統拜登上任後不久,就對北京態度軟化。其中,共和黨籍參議員科頓(Tom Cotton)發聲明譴責拜登政府容許外國勢力暗中運作干預美國內政。

牽起今次風波的行政命令,去年12月31日由前總統特朗普發出。在他退位前,根據美國新聞網站Axios今年1月11日,引述特朗普政府消息人士指,計劃要求美國的大學、高校、中小學和幼兒園披露與中國孔子學院和孔子學堂的合同、伙伴關係或財務往來。報道又表示,據國土安全部(DHS)官員的說法,該命令還適用於其他由中國直接或間接資助的文化機構或學生團體,例如中國學生學者聯合會 (Chinese Students and Scholars Association),如果學校未能充分披露信息,將不會批准「學生和交流訪問學者計劃」(SEVP)的認證資格。SEVP由DHS轄下的移民及海關執法局(ICE)執行,負責審核留學生的簽證F、M或J Visa。

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪於2月1日在美中關係全國委員會發表演說時,呼籲中美恢復「正常往來」,認為兩國的智庫、高等學校、傳媒、地方與企業等也應恢復往來,又希望拜登政府取消那些滋擾中國在美留學生、限制中國駐美媒體、關閉孔子學院,和打壓中國企業等錯誤和不得人心的政策措施,搬掉阻礙兩國各界交往合作的「絆腳石」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站