【中國人權】美眾議院同日「串燒」三項涉華人權法案

2021.12.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】美眾議院同日「串燒」三項涉華人權法案
粵語組製圖

美國國會眾議院議長佩洛西安排眾議院於周三(8日)審議三項有關中國人權的議案。佩洛西表示,如果美國因商業利益在中國的人權問題上不發聲,將失去為人權發聲的道德權威。她又表示歡迎行政當局外交杯葛北京冬奧的決定。

該三項議案包括編號H.R. 1155的《防止強迫維吾爾人勞動法》(The Uyghur Forced Labor Prevention Act,);編號H. Res. 837譴責國際奧委會未能履行其對人權的承諾的議案;編號H. Res. 317譴責中國持續對維吾爾人、其他宗教人士和少數民族進行種族滅絕和違反人權的議案。

議長佩洛西在聲明中表示,「隨著立法的出台,眾議院發出一個明確而且直接的信息,就是中國對維吾爾人構成的種族滅絕罪行,現在必須結束」。佩洛西說,正值聯合國《防止及懲治滅絕種族罪公約》和《世界人權宣言》簽署73周年、中國加入世貿20周年,以及本周美國總統拜登領導的首個民主峰會召開之際,國會有責任採取行動,捍衛該地區以至世界各地人民的尊嚴和自由。

佩洛西又讚揚拜登政府宣布美國外交杯葛2022年冬季奧運會,她表示國會兩黨一致同意,就人權問題向中國追責及要求立即停止侵害人權,包括對維吾爾人的種族滅絕、對西藏人的長期鎮壓、以及對香港和大陸人民基本自由的侵犯。

她又以眾議院曾在2019年通過《香港人權與民主法案》等法案為例,表示「如果美國因為商業利益而在中國的人權問題上默不作聲,我們將失去在世界任何地方為人權發聲的道德權威。」

《防止強迫維吾爾人勞動法》在去年初在議會內提出,其後在9月於眾議院獲得通過,但在上屆國會會期前未及在參議院通過。而在今屆國會會期,參議院已率先在今年7月在通過表決。目前只待眾院通過後,即可交予總統拜登簽署生效。

該法案禁止美國進口涉及新疆強迫勞動制造的產品。中國商務部新聞發言人高峰當時回應,聲稱所謂新疆人權和強迫勞動問題「與事實完全不符」,美方的做法嚴重破壞全球產業鏈、供應鏈安全穩定。

記者:胡凱文 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站