制衡中国印太势力 美澳日防长同意加强军事合作

2022.10.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
制衡中国印太势力 美澳日防长同意加强军事合作 因应中国野心美澳日防长加强军事合作。
media.defense.gov图片

美国、澳大利亚和日本3国的国防部长1日同意加强军事合作,以面对中国日增的野心。

法新社报道,美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)在欢迎澳大利亚防长马尔斯(Richard Marles)和日本防卫大臣滨田靖一,来到美军太平洋区总部时表示,「对于中国在台湾海峡和此地区其他地方,日益高涨的跋扈行径,我们深感关切」。

马尔斯说:「我们关注维持基于规则的全球秩序。然而,我们看到,随著中国寻求以我们从未见过的方式,塑造它周遭的世界,这样的秩序也在印度太平洋受到了压力。」

美国正积极推动外交攻势,以抗衡中国在印太的影响力。

上个月29日,华府宣援助太平洋多个岛国8亿1000万美元,用以提升美国在当地的外交存在。

美国副总统哈里斯(Kamala Harris)上周造访日本与韩国时表示,美方会无所畏惧且毫不迟疑地,在包括台湾海峡在内的整个亚洲地区展开行动。

哈里斯同时访问首尔和南北韩非军事区(DMZ)。她的出访意在展现华府在捍卫韩国、力抗北韩的承诺坚定不移。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。