美國年底前完成「中共腐敗報告」 包括習近平在內高層黑材料

2024.04.17
美國年底前完成「中共腐敗報告」 包括習近平在內高層黑材料 美媒揭露,美國將於今年底發布中共貪腐報告,涉及習近平、7常委、政治局委員、中央委員及地方大員。
中國政府網

美國媒體披露美國情報部門將在年底完成中共腐敗報告,這是美參議員盧比奧(Marco Rubio)去年力促將此寫入「國防授權法案」。屆時將在報告中涵蓋習近平及其他中共高層隱藏財富情況。評論人認為這將對中共當局帶來「核彈級別」的殺傷力,因為會撕碎其苦心經營的形象並令其喪失權力的合法性。

美國《華盛頓時報》(The Washington Times)上周三(10日)報道,美國情報機構正在撰寫一份報告,預計將於今年12月22日前揭露中國共產黨領導人的廣泛腐敗和隱藏財富。

去年12月,美國總統拜登簽署了長達1千多頁的《2023財年國防授權法案》,其中第6501條規定:美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)有一年的時間與國務卿布林肯(Antony Blinken)一起完成並公開這份非機密報告。

美國國家情報總監辦公室發言人索恩(Angela Sohn)表示,該報告的編寫工作正在進行中。

報告的目標包括習近平及205名委員組成的中央委員會、25名中共政治局委員、以及中國共產黨最高級別的7名常委。

美國情報機構還將在報告中納入中國29個省級黨委書記,以評估他們是否有任何隱藏的財富或與腐敗的聯系。

報告可能成為美中關係重大變數

輿論認為,該報告可能會擾亂拜登政府對北京穩定關係的努力。

今年3月,美國國家情報總監辦公室發布《2024年度威脅評估報告》,其中指出,從中共當局對包括國防部長在內的高級官員的清洗來看,幾乎肯定中共領導人正在應對「腐敗對軍隊能力和可靠性的持續影響」,但該報告也指出,中共的反腐敗運動可能永遠無法根除根本問題。

去年,美國參議員盧比奧(Marco Rubio)團隊工作人員要求在《年度國防授權法案》中,添加了要求提交中共官員腐敗的報告的內容。 盧比奧發言人暫時未回應媒體置評請求。

美國參議員盧比奧去年要求在《美國國防授權法案》中加入要求對中共腐敗進行評估的撰寫報告的內容。 (盧比奧臉書)
美國參議員盧比奧去年要求在《美國國防授權法案》中加入要求對中共腐敗進行評估的撰寫報告的內容。 (盧比奧臉書)

中國前外交官:美國有能力收集中共高層秘密

中國問題專家、美國國會前助理伯科維茨(Paul Berkowitz)表示,這份報告可能有助於打破中國共產黨領導人謙遜、自我犧牲的敘事神話。盧比奧的立法將揭示中共官員巨大的個人財富,這些財富是他們在政府工資之外靠某種方式積累起來的。

澳大利亞「價值聯盟」成員、中國駐悉尼總領館前政治領事陳用林向本台表示,中共內部貪腐是普遍性的,而習近平就是其中的「大老虎」;而美國從技術等各個層面都有能力收集到中共,特別是高層貪腐的信息。

陳用林說:「中共從上到下沒有一個官員不腐敗的,習近平本身就是最大的腐敗典型。我相信美國有能力收集到中共腐敗信息,中共內部的人、所謂的太子黨,把資產藏到西方國家,所以很多信息資料,即使不到中國去,也能收集到很多,特別是習近平這樣的大老虎,很容易收集到這方面的信息。」

陳用林:習近平反腐只為清除異己

陳用林也指習近平上台後,雖然反腐動作頻頻,但只是選擇性反腐,實為清除異已。

陳用林說:「中紀委密室檔案有各個官員的腐敗資料,鄧小平當時就開始建秘密檔案,來拿捏各級官員。習近平反腐從來都是選擇性的反腐,目的就是為了樹立自己的勢力、肅清異已,為了擴權。」

陳用林認為,中共當然會忌憚美國公開其內部貪腐資料,過去,包括中國知名博主「編程隨想」等揭露中共腐敗的人士都遭報復。因為這會直接撕破其偽裝,讓中共執政合法性破產,料中共屆時肯定會誣美方報告系捏造。

陳用林說:「像『編程隨想』這樣揭露中共全面腐敗,中共肯定是視作敵人。美國這一公布,各國媒體都會連續報道,中共整體形象肯定受損,整個會民望盡失,中共的權力基礎就消失了,會增加國內更多的人對中共反抗。中共肯定會說這是虛構、捏造,對國內政治指手畫腳。」

評論: 報告具「核彈級」沖擊力

法國時評人、獨立電影人王龍蒙也在接受本台采訪時表示,該報告一旦發表,將對中共產生「核彈級」衝擊力。

王龍蒙說:「盧比奧議員找到中共的命門了,如果美國真能在今年年底公布中共腐敗報告,將會對中共產生巨大的「核彈級」殺傷力。其影響力甚至會超過美國早前推出的維吾爾、藏人等人權法案、台灣關係法等。因為那些法案沒有傷及中共官員本身的利益。當中國老百姓看到中共腐敗真相後,中共維持其統治合法性的手段會全部失靈,巨大的社會離心力有可能危及中共統治。」

王龍蒙亦認為,中共已在全球範圍內輸出其腐敗模式,因此這並不只是中國內政問題。

王龍蒙說:「中共到時候可能會再擺出濫招,說美國幹涉中國內政等。但我認為,中共腐敗傷害的不僅是中國百姓的利益,它們還不斷在全球範圍內輸出腐敗,比如腐敗是加速「一帶一路」倡議在全球這麽多國家鋪開的重要原因。中共的腐敗關乎人權,全球應該直面這個問題。」

近年,媒體曝光了多個臭名昭著的中共高層隱匿財富的腐敗案例。2012年10月,《紐約時報》報道中國國家前總理溫家寶家族成員在其擔任中共高層期間,撈取至少27億美元的巨額財富,中共駐美前大使館曾試圖阻止該報道發出。

2016年,「國際記者調查同盟」曝光「巴拿馬文件」,至少涉及包括習近平在內的8名中共高層的家族成員在離岸群島開設空殼公司,以隱藏和向海外轉移巨額資產。

而報道中共高層貪腐新聞的多名海外記者遭中共當局騷擾和威脅;中國大陸發起新公民運動的代表人物丁家喜、許志永二次獲刑;另一位在其博客中創建《太子黨關係網絡》用以揭露中共體制性腐敗的傳奇博主「編程隨想」阮曉寰,於去年一審被判入獄7年。

記者:吳亦桐/胡彗藍 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。