美單日增逾8萬新冠確診破單日紀錄 譚德塞憂北半球疫情

2020-10-24
電郵
評論
Share
打印
美國單日增逾8萬新冠確診破單日紀錄,譚德塞憂北半球疫情。(網上圖片)
美國單日增逾8萬新冠確診破單日紀錄,譚德塞憂北半球疫情。(網上圖片)

美國周五(23日)單日新增84,000多宗新冠肺炎確診個案,是疫情爆發以來最高紀錄。傳染病部門主管福奇認為,美國是時候強制全民戴口罩。

美國新冠肺炎死亡人數也在急劇上升,根據約翰霍普金斯大學統計,美國累計逾849萬人確診,當中逾22萬人死亡,情況令人憂慮。而華盛頓大學的研究團隊,在《自然》期刊公布的研究更估計,美國的新冠肺炎死亡人數,去到明年二月底,可能倍增至50萬人。不過研究指出,如果全民強制戴口罩,估計可以拯救其中13萬人的性命。現時美國還有17個州,未強制民眾在公共場合戴口罩。

世界衞生組織總幹事譚德塞表示,北半球的爆發情況令人擔憂,未來數月情況嚴峻,部分國家更在危險軌道,醫療系統或不勝負荷。譚德塞敦促各國都加大檢測量以及隔離等措施。

衞生研究院傳染病部門主管福奇的態度也有所轉變,福奇過去曾表示,由聯邦政府推行「口罩令」難以執行,但他周五接受美國有線新聞網絡訪問時,改稱隨着天氣轉冷,病毒更容易傳播,民眾應加緊做好防疫措施,包括落實全民戴口罩,否則聯邦政府就應該祭出強制措施。

目前美國全國有約4.1萬人因新冠肺炎留醫,集中在中西部及西部。賓夕凡尼亞州、南達科他州、田納西州、阿拉斯加州、俄亥俄州及猶他州均於周五(23日)錄得單日破紀錄新症。13個州於過去一周的新症數字為歷來最多。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站