【政制大倒退】中共整顿港选举扼杀民主 美方:下周中美对话颇为艰难

2021-03-12
Share
【政制大倒退】中共整顿港选举扼杀民主 美方:下周中美对话颇为艰难 美国国务院发言人普莱斯(图)说,中国限制政治参与,法案目的是「减少民主代表和扼杀政治讨论」。
路透社资料图片

中美两国高层官员将于下周首次对话。然而在宣布对话的同一天,中国零票反对通过整顿香港选举的法案。美方预料下周中美对话颇为艰难。学者分析今次事件必定影响中美对话,相信届时中美只是各自表述,但值得留意会否安排日后拜登与习近平见面。(文海欣  报道) 

中美高层官员将于下周四(18日)在阿拉斯加安克雷奇会晤,为美国总统拜登上任后,两个高层首度面对面交流。中方称是「战略对话」,而美方则否认,强调是一个向北京坦率地说明,许多美国对其举动和行为的忧虑的机会。而就在双方宣布有关见面消息的同一天,全国人大零票反对通过《关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案》。 

分析:香港情况影响中美两谈 相信只是各自表述 

台湾政治大学国际关系中心副研究员吴得源周五(12日)对本台分析,中方通过改变香港选举制度的议案,肯定会影响中美下周的对话。他认为中方要通过这次会面表明可以独立自主,以此给拜登政府「下马威」,而拜登政府方面也必须回应。

吴得源续指,相信今次对话也只是各自表述,有「文斗」的意义。 

吴得源说:我个人倒不觉得这个对话有实质的内容,可能一开始就是各自表述,你讲你的立场,我讲我的立场,用这种方式来呈现,也不能在立场上有一些退让。所以我觉得比较值得观察,是这个对话是否有为将来拜登与习近平对话有预做安排部份,这是比较值得观察。 

美批北京通过大幅改变港选举制度法案 中美下周对话变得艰巨 

美国国务院在当地时间周四(11日)谴责中国通过大幅改变香港选举制度的法案。国务院发言人普莱斯(Ned Price)说,中国限制政治参与,法案目的是「减少民主代表和扼杀政治讨论」。 

普莱斯说:我们谴责中国对香港民主机关的持续冲击,这项由全国人大于3月11日通过的改变,是对香港的自治、自由和民主进程的直接冲击,限制政治参与、减少民主代表性,扼杀政治辩论,无视港人的明确意愿,并在政府管治中否认他们的声音。 

对于美国国务卿布林肯及白宫国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan),下周将与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和外长王毅的对话,普莱斯说布林肯将在对话中坦率告知中国的所作所为是如何挑战美国的价值,布林肯并会促中共让9月香港立法会选举如常举行,并以透明且具公信力方式接受每位候选人。普莱斯预料对话将颇为艰巨,但美方在讨论到彼此分歧的问题时,肯定会不讳言。 

就对话内容方面,白宫发言人普萨基(Jen Psaki)说,处理针对维吾尔族穆斯林的种族灭绝问题是双方这次会面讨论话题之一。美国亦会探讨一些合乎美国利益又可与中国合作的项目,包括气候变化。但他强调不会「为谈而谈」,期望北京认真寻求改变双边关系的基调。 

除了美国,欧盟亦发表声明指,人大的决定再次违反「一国两制」原则、中国的国际承诺和香港《基本法》。欧盟将考虑采取额外行动,关注香港局势。澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)也在社交平台推特谴责北京,表示「香港人拥有不同渠道,来行使他们政治表达的基本自由是不可或缺。」而英国外交大臣蓝韬文周四也发表声明,形容这是「北京扼杀香港民主辩论空间的最新行径」。日本内阁官房长官加藤胜信周五亦表达强烈关注,认为这是香港自治的大退倒。

张晓明反称美方可根据需要随时修改选举法律 

在北京,港澳办及人大法工委同日开记者会,港澳办副主任张晓明形容这次人大决定是一个「微创手术」,反问美方为何可以根据需要随时修改选举法律,却对中国一个特区法律的修改,「如此感兴趣、神经质和横加干预」。他称是次决定涉夺权及反夺权等较量,中共「没有退让馀地」。 

他称,中共是「一国两制事业的创立者」,没有任何人比他们「更懂得一国两制的宝贵价值」,更「执著坚守一国两制的初心」,所以不存在改变一国两制的问题。 

刘兆佳倡中共国安处协助审查选举候选人 

另外,全国港澳研究会副会长刘兆佳周五(12日)出席座谈会时,谈及要设立「严谨」候选人审查制度,更估计香港警方国安处及中央国安公署会提供协助,目的要知道参选人都是「爱国者」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站