【晶片大戰】美官員認日荷達協議 限晶片製造設施對華出口

2023.02.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【晶片大戰】美官員認日荷達協議 限晶片製造設施對華出口 在這幀2019年4月4日拍攝的照片中,可以看到「艾司摩爾」員工在荷蘭廠房組裝一台半導體光刻機,其面板已被拆除。
路透社資料圖片

一位美國官員周二(1月31日)發表了美國當局迄今為止最直接的評論,承認與日本和荷蘭達成了一項協議,讓這些國家對出口到中國的晶片製造設施實施新的限制。

路透社報道,美國商務部副部長格雷夫斯(Don Graves)在華盛頓的一個活動的間隙說:「我們現在不能談論這個協議,但你肯定可以和我們在日本和荷蘭的朋友談談。」

美國在10月份對運往中國的晶片製造設施實施全面出口限制,試圖阻撓中國政府為其晶片工業升級和增強其軍事能力。

不過,為了使限制措施有效,華盛頓需要讓荷蘭和日本加入進來,這兩個國家是晶片製造公司「艾司摩爾(ASML Holding)」和「東京威力科創(Tokyo Electron Limited)」的所在地。

美國商務部在一封電子郵件中說,它將繼續與盟友協調出口管制。商務部說:「我們認識到,多邊控制比單邊控制更有效,外國對這些控制的參與是一個......優先事項。」

彭博社周五(1月27日)報道說,日本和荷蘭已經敲定一項協議。

來自荷蘭和日本的官員周五在白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)領導的會談中討論了一系列廣泛的問題。

當周五被問及是否討論過關於半導體的協議時,美國總統拜登說:「是的,我們談了很多事情,但很多都是私下的。」

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。