美資深國安官員:特朗普願接受更大風險抗衡中國侵略

2020-07-30
電郵
評論
Share
打印
柯蒂斯:特朗普願接受更大風險抗衡中國侵略。(網絡視頻截圖)
柯蒂斯:特朗普願接受更大風險抗衡中國侵略。(網絡視頻截圖)

美國總統特朗普的副助理暨美國國家安全委員會(NSC)南亞和中亞地區的資深主管柯蒂斯(Lisa Curtis)表示,在美國致力於與亞洲國家結盟之際,特朗普願意接受更大風險,以反擊中國的侵略。

柯蒂斯日前在華府智庫布魯金斯學會網路研討會中發表名為「評估中國逐漸增強的區域影響力與戰略」(Assessing China’s growing regional influence and strategy)主題演說,點名鄰近中國的印度、孟加拉、尼泊爾和不丹等國,強調美國將在商業和軍事上增強與這些國家的關係。

柯蒂斯指出:「在處理美中關係方面,美國願意接受更大風險,我認為每一邊都必須習慣這些新指導方針,因為展望未來,這些指導方針將指揮美國在這個區域的政策。」

柯蒂斯說,印度最近與中國爆發邊界衝突,凸顯上述國家和這個區域的其他國家,已對中國的緊密整合策略不再抱持任何幻想。

柯蒂斯的演說呼應美國國務卿蓬佩奧上周所發表的中國政策演說。蓬佩奧在演說中指出,印中邊界衝突和中國「一帶一路」倡議的主權債務融資,符合中國對世界其他地區侵略的更大格局,呼籲志趣相同的國家重新結盟,反擊中國的侵略。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站