美國加州「達賴喇嘛大道」 對中共高壓政策表達不滿


2019-10-04
Share
us-dalai1 達賴喇嘛為600萬藏人的精神領袖,曾獲包括諾貝爾和平獎在內的很多獎項,成為全球最受尊敬的人之一。(達賴喇嘛官網截圖 / 2019年8月18日)

中共建政70周年當天美國里士滿市議會通過投票,將一條街道更名為「達賴喇嘛大道」。以此方式致敬達賴喇嘛推動世界和平的努力。藏人行政中央代表認為在當前香港抗議之時,這是國際社會再次發出的一個信號:對中共在香港、西藏、新疆的高壓表明立場。歐洲時評人也呼籲歐盟國家效仿美國作法。(吳亦桐 / 程文 報道)

周二(10月1日)美國加州里士滿市議會投票通過,將該市一段街區重新命名為「達賴喇嘛大道」(Dalai Lama Avenue),以致敬達賴喇嘛推動世界和平與慈悲所付出的努力。

新更名的「達賴喇嘛大道」位於里士滿市的哥倫比亞大道(Columbia Avenue)與聖華金街(San Joaquin Street)之間的亨廷頓大道(Huntington Avenue),長度約為一個街區。新標牌有望在接下來的幾周內安裝。該市將為新標牌支付215.38美元的費用。

北加州藏人協會(TANC)在該街區設有一個文化中心。該協會早前向里士滿市提出申請,希望將協會所在地的段路更名為「達賴喇嘛大道」。本月1日,里士滿市議會以不記名投票的方式通過了更名議案。

里士滿市議員馬丁內斯(Eduardo Martinez)是這項議案的強烈支持者,他透露更名的街區除了一兩個家庭沒有表態外,其他所有住戶都對更名提議給予了大力的支持。

支持者表示,第十四世達賴喇嘛是六百萬西藏人的領袖,是諾貝爾和平獎等無數獎項的獲得者,因他為推動世界和平與慈悲所付出的努力,成為全球最受人尊敬的人之一;早前里士滿市議會宣布7月6日為「達賴喇嘛日」,以紀念他的84歲生日。

藏人行政中央駐台灣代表達瓦才仁向本台表示,當前香港抗議正酣,世界應該對中共當局在新疆、西藏、香港的瘋狂高壓行為給出立場,這個更名街道事件就是一個小小的信號。

達瓦才仁說:達賴喇嘛毫無疑問他不僅僅是西藏、他其實也是反抗中共暴政、通過和平、非暴力手段爭取人民自由的一個象征。在這樣一個時間點做出街名的一個認證,令人非常振奮;這個世界在註視著西藏、香港、新疆所發生的很多事情,而且對此表達了立場。

法國巴黎時評人王龍蒙也就此接受本台採訪,他認為歐洲也應該效仿美國作法。

王龍蒙說:其實有很多國家都在擴大藏族問題在國會裏面談論的份量,現實中有很多經濟考量妨礙著這個議題。美國人做了一個好的案例,有理由在歐盟國家之內也重新命名「達賴喇嘛大道」, 把藏人追求自由和民主權利的要求和現狀反映給世人。

目前定居澳大利亞的西藏組織「九、十、三運動」前任會長李科先在接受本台採訪時,認為達賴喇嘛個人已建立全球影響力,但西方應該把這種對達賴喇嘛的尊重化為對藏人群體尤其是中國境內藏人的支持。

李科先說:達賴喇嘛這樣一個道德號召力,輿論上我們是贏家。我們緊迫的是西藏境內的現關、整體藏人的民主、自由的訴求。西方的註意力應集中在這些地方。

2019年6月3日,在美國紐約與新澤西州藏人協會的游說下, 紐約市政府也正式將「西藏社區文化中心」「西藏路」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站