美国加州「达赖喇嘛大道」 对中共高压政策表达不满


2019-10-04
Share
us-dalai1 达赖喇嘛为600万藏人的精神领袖,曾获包括诺贝尔和平奖在内的很多奖项,成为全球最受尊敬的人之一。(达赖喇嘛官网截图 / 2019年8月18日)

中共建政70周年当天美国里士满市议会通过投票,将一条街道更名为「达赖喇嘛大道」。以此方式致敬达赖喇嘛推动世界和平的努力。藏人行政中央代表认为在当前香港抗议之时,这是国际社会再次发出的一个信号:对中共在香港、西藏、新疆的高压表明立场。欧洲时评人也呼吁欧盟国家效仿美国作法。(吴亦桐 / 程文 报道)

周二(10月1日)美国加州里士满市议会投票通过,将该市一段街区重新命名为「达赖喇嘛大道」(Dalai Lama Avenue),以致敬达赖喇嘛推动世界和平与慈悲所付出的努力。

新更名的「达赖喇嘛大道」位于里士满市的哥伦比亚大道(Columbia Avenue)与圣华金街(San Joaquin Street)之间的亨廷顿大道(Huntington Avenue),长度约为一个街区。新标牌有望在接下来的几周内安装。该市将为新标牌支付215.38美元的费用。

北加州藏人协会(TANC)在该街区设有一个文化中心。该协会早前向里士满市提出申请,希望将协会所在地的段路更名为「达赖喇嘛大道」。本月1日,里士满市议会以不记名投票的方式通过了更名议案。

里士满市议员马丁内斯(Eduardo Martinez)是这项议案的强烈支持者,他透露更名的街区除了一两个家庭没有表态外,其他所有住户都对更名提议给予了大力的支持。

支持者表示,第十四世达赖喇嘛是六百万西藏人的领袖,是诺贝尔和平奖等无数奖项的获得者,因他为推动世界和平与慈悲所付出的努力,成为全球最受人尊敬的人之一;早前里士满市议会宣布7月6日为「达赖喇嘛日」,以纪念他的84岁生日。

藏人行政中央驻台湾代表达瓦才仁向本台表示,当前香港抗议正酣,世界应该对中共当局在新疆、西藏、香港的疯狂高压行为给出立场,这个更名街道事件就是一个小小的信号。

达瓦才仁说:达赖喇嘛毫无疑问他不仅仅是西藏、他其实也是反抗中共暴政、通过和平、非暴力手段争取人民自由的一个象征。在这样一个时间点做出街名的一个认证,令人非常振奋;这个世界在注视著西藏、香港、新疆所发生的很多事情,而且对此表达了立场。

法国巴黎时评人王龙蒙也就此接受本台采访,他认为欧洲也应该效仿美国作法。

王龙蒙说:其实有很多国家都在扩大藏族问题在国会里面谈论的份量,现实中有很多经济考量妨碍著这个议题。美国人做了一个好的案例,有理由在欧盟国家之内也重新命名「达赖喇嘛大道」, 把藏人追求自由和民主权利的要求和现状反映给世人。

目前定居澳大利亚的西藏组织「九、十、三运动」前任会长李科先在接受本台采访时,认为达赖喇嘛个人已建立全球影响力,但西方应该把这种对达赖喇嘛的尊重化为对藏人群体尤其是中国境内藏人的支持。

李科先说:达赖喇嘛这样一个道德号召力,舆论上我们是赢家。我们紧迫的是西藏境内的现关、整体藏人的民主、自由的诉求。西方的注意力应集中在这些地方。

2019年6月3日,在美国纽约与新泽西州藏人协会的游说下, 纽约市政府也正式将「西藏社区文化中心」「西藏路」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站