特朗普指和中國完全脫鈎仍是選項 中方聲稱「不現實不明智」

2020-06-19
電郵
評論
Share
打印
特朗普指和中國完全脫鈎仍是選項。(路透社)
特朗普指和中國完全脫鈎仍是選項。(路透社)

美國貿易代表萊特希澤日前出席國會聽證會時表示,美國與中國的經濟已經緊密相連,中國亦有履行貿易談判首階段協議,表示與中國經濟脫勾並非可行選擇。美國總統特朗普周五(19日)在推特發帖,推倒這個說法,表示美國保持在不同情況下的政策選項,包括和中國完全脫鈎(a complete decoupling from China)。

中國外交部發言人趙立堅周五亦對此作出回應,他聲稱在全球化時代,「試圖人為切斷全球產業鏈、供應鏈,以政治力量改變經濟規律」,是「既不現實,也不明智」。他批評脫鈎「無法解決美國自身面臨的問題,只會讓美國普通民眾面臨更多的傷害」。

值得注意的是,《華爾街日報》周四(18日)報道,特朗普獨家接受專訪時表示,中國可能是故意促使新冠肺炎蔓延至全球,藉此顛覆與之競爭的經濟體。「他們有可能是故意的。」(There’s a chance it was intentional.)

特朗普表示,中國或許有經濟動機,讓新冠病毒擴散至中國境外。「他們在說,天啊,我們一團糟。美國正在摧毀我們。別忘了,去年我的經濟遠遠擊敗他們。關稅是主因。」

特朗普坦言他並無情報資料進行佐證,這只是他內心的想法,不正確的機率比較高。「我不認為他們會這麼做,但你永遠不知道。但它的確已經造成衝擊。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站