美防長:中國對台軍事行動似演練 重申支持台灣防衛

2021-12-06
Share
美防長:中國對台軍事行動似演練 重申支持台灣防衛 美國國防部長奧斯汀:中國近來在台灣週邊軍事活動似是演練。
美聯社資料圖片

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)表示,解放軍在台海的軍事行動,包括:派軍機侵擾台灣防空識別區,看似在探索自身真實的能耐,做法極像演練。他重申,美國堅持一個中國政策,但亦會履行《台灣關係法》的承諾,繼續維持台灣自我防衛能力,並會保持美國的能力,以抵抗任何危害台灣人民安全的力量。

奧斯汀在加州出席一場國防論壇時指出,目前全球唯有中國有能耐利用經濟、外交、軍事和科技力量,來對一個穩定開放的國際系統,發動一場持久的挑戰。他認為,美中這全球兩大經濟體,在利益和價值觀上有真切的歧異,但真正重要的是如何管理這些歧異。

不尋求建立亞洲版北約或反華聯盟

奧斯汀表示,中國領導人近來表達對現行秩序的不滿,以及要推翻美國作為世界領導者的目標。但美國不尋求對峙、不尋求衝突、不尋求新的冷戰,也不試著將世界劃分為勢不兩立的集團。面對中國挑戰,美國會加深與該區友善國家的聯繫,包括進行聯合軍演,維持穩定、開放和自由的國際體系。

奧斯汀強調,非尋求亞洲版的北約或試圖構建一個反華聯盟,亦不要求其他國家在美中之間做出選擇,而是努力推動一個自由、穩定和開放的國際體系。他指,美國不是害怕競爭的國家,將用信心和決心來迎接這個挑戰。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站