美日韓高層官員會議促金正恩放棄發展核武 法新社:美朝或恢復低級別會談

2021-04-03
Share
美日韓高層官員會議促金正恩放棄發展核武    法新社:美朝或恢復低級別會談 美日韓要求金正恩停止發展核武。
路透社資料圖片

美國、日本和韓國周六(3日)高層官員舉行安全會談,三國同意持續向朝鮮施壓,要朝鮮領導人金正恩放棄發展核武、彈道導彈和洲際彈道導彈的計劃,致力促使朝鮮重返美朝談判桌。(陳駿豪 報道)

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)和日本國家安全保障局(NSS)局長北村滋、韓國國家安保室長徐薰(Suh Hoon)發表聯合聲明,重申「透過一致的三方合作,邁向非核化」的承諾。聲明又提到,3國同意,「國際社會必須完全執行聯合國安全理事會關於朝鮮的各項決議」,旨在「預防核擴散,加強對朝鮮阻嚇力,維持朝鮮半島和平穩定」。

聲明又指,三方有討論韓朝離散家屬、日本人被朝綁架等問題,並一致認為有關問題應早日得到解決。美國承諾,作為同盟將繼續致力解決相關問題。美國還強調,為維護本國公民、地區和全球安全,韓日兩國需加強雙邊合作以及與華府的三邊合作。

這場會議在美國馬里蘭州安納波利斯(Annapolis)的美國海軍軍官學校(U.S. Naval Academy)舉行,是美國總統拜登1月就職以來,美日韓3國之間的最高層會議,商討如何應對朝鮮發射導彈。

法新社報道,外界預料拜登政府官員會支持美國與朝鮮恢復較低級別的會談。

路透社報道,拜登政府正審視對朝鮮的政策,已到最後階段。拜登上周表示,雖然朝鮮試射彈道導彈,但美國「在外交上仍維持對朝鮮開放」,他警告如朝鮮得寸進尺,美國不會坐視不理。

外界未知白宮的對朝鮮具體政策,亦未透露會否用妥協方式,換取朝鮮重返類似「六方會談」的局面。國務院發言人普萊斯當地周五(2日)指,朝鮮半島非核化仍是拜登政府的政策重心,會與日本和韓國密切合作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站