【拆局】「2+2會談」美日聯盟鞏固阻東北亞「擦槍走火」 學者:聯東亞印太盟友警示北京

2021-03-16
Share
【拆局】「2+2會談」美日聯盟鞏固阻東北亞「擦槍走火」 學者:聯東亞印太盟友警示北京 2021年3月16日,奧斯汀(左一)與岸信夫(右二)手腕相碰,代替握手。
路透社

美國國務卿布林肯與國防部長奧斯汀,一連四日出訪日本和韓國,參與由美國和日、韓兩國外長和防長舉行的「日美安全保障協議委員會」,即「2+2」會談。這次是拜登政府上場後,首次高層官員出訪。會議重點談及中國軍事擴張,美日維護東海、南海的和平,朝鮮核問題亦是會談焦點。學者分析,拜登旨在防止東北亞地區出現軍事衝突,對日本而言,東京希望藉美日同盟再度加強,重奪地區主導權。(陳駿豪  報道) 

布林肯與奧斯汀周一(15日)晚飛抵日本,周二(16日)隨即與日本外相茂木敏充與防衛大臣岸信夫會面。日本放送協會(NHK)引述雙方官員會談後的文件表示,美日兩國重申,確保自由而且開放的印太地區的承諾,兩國表明恪守以「規則」為基礎的國際秩序。 

文件亦提及中國目前的舉動並不符合現存的國際秩序,北京正對美日同盟以至全球帶來政治、經濟、軍事和科技上的挑戰。其中提到「美日兩國反對任何破壞地區穩定的行動。」當中,美日兩國談及中國的人權狀況、在東海和南海的軍事擴張和北京最近實施的「海警法」。 

會議甫開始,布林肯向茂木敏充重申兩國共識。他指,「美日關係正是和平、安全和繁榮的基石,不只對兩國來說,對世界亦然。」他補充,這是拜登政府選擇首先與日本會談「並不見意外」。布林肯又表示,自己與奧斯汀到訪日本只為簡單而重要的目的,重申美國對美日同盟的承諾,並且鞏固兩邊關係。 

中國東海南海軍事擴張    美國揚言反擊 

布林肯繼而在開場白,點名中國,指「世上有不少地方像緬甸和中國,民主、人權和法治都受到威脅。」觸及中國議題,茂木敏充回應日本對中國在東海的研判,認為「日中在東海問題上可說是變得敵對起來(adversarial)。」茂木敏充表示,東京要與華府密切合作,有需要時堅決回應。 

中國在東海和南海的「領海聲稱」,是美日同盟進一步發展前,要達到的共識。美日雙方對中國在2021年1月實施的《海警法》表示嚴正關注,形容該法是「窒礙國際合作」。中國實施的《海警法》列明,當中國的「權利」在海上受到「外國組織和個人的不法侵害,或者面臨不法侵害的緊逼危險時」,中國海警船有權向外國船隻開火。中國海警船多次在有領海爭議的水域「驅趕」外國漁船,不時導致船隻沉沒。惹來日中覬覦的,是東海無人島附近蘊藏的豐富魚穫和石油和天然氣資源。北京近年在東海水域、鄰近有爭議的釣魚島(日稱尖閣列島)附近,動作頻頻,單在2020年,中國有333日,派出官方船隻在島嶼附近游弋。 

布林肯回應,「如果中國用強逼和侵佔方式,達到目的,美國會反擊。」布林肯亦對日本表示堅定支持,維護日本在東海島嶼的權益,並反對中國在南海「非法」的領海聲稱。茂木敏充亦強調,「中國議題是這次雙邊會談的重心,日本強烈反對中國單方面嘗試改變東海和南海的勢力均衡。」 

南海方面,美日反對中國在南海建造人工島,推進南海軍事化。兩國指,2016年常設仲裁法院仲裁結果已是最終判斷,否定中國所謂「主權主張」,反對中國的非法海洋權益,以及相關主張和活動。 

NHK報道,「2+2」會談之前,奧斯汀先在防衛省與岸信夫舉行歷時1小時30分鐘的雙邊會談,東京將推動日本自衛隊與美軍共同訓練。 

會議另一焦點是朝鮮核問題。朝鮮領袖金正恩在拜登上任多日,拒絕與白宮溝通。朝鮮官媒朝中社報道,金正恩胞妹金與正周二(16日)向拜登政府首度發表聲明指,美國「如果未來4年想睡得安穩,最好不要一開始就製造麻煩(cause a stink)。」朝鮮作為擁核國,有可能武力威脅地區安全。布林肯指,會與日本和盟友緊密合作,促進「朝鮮無核化」。 

李克賢:美關注《海警法》擦槍走火 

東京國際大學國際戰略研究所副教授李克賢接受本台訪問時分析,拜登政府外交高層選擇日本和韓國為首度出訪的國家,主要是拜登在全球局勢中,首重鞏固美日聯盟,避免中、日、韓在東北亞起衝突,以及試圖解決朝鮮核問題。 

李克賢說:東北亞問題在拜登政府角度來說,有兩個需要解決的地方。第一個要解決之處就是中國2021年初實行《海警法》,《海警法》會否令日本和中國有擦槍走火的情況出現,美國角色如何,美日需要注視。第二個要處理的問題是朝鮮半島核問題,拜登在參選時會與朝鮮金正恩商討核問題,除非金正恩願意撤銷或不再發展核武,但有報道指自2021年2月,美國從不同外交渠道,似乎不能接觸到朝鮮,似乎在東北亞局勢內,中國和朝鮮問題在拜登心中有重要位置,需要立刻處理。 

美見中國代表前頻聯印太日韓    李克賢:警示北京 

拜登上周參與「四方安全對話」(Quad)視像會議,即美國、日本、澳大利亞和印度元首對話,談及應對氣候變化和疫苗生產等問題,本周旋即與日韓外長和防長會談,是對中國示警。 

李克賢說:之前美國參與Quad會議,現在馬不停蹄訪問日韓,首先美國重視傳統盟友包括日本、韓國;第二個信息是給中國,美國關注中國在東海、南海的軍事擴張,要讓中國知道日本和韓國背後有美國支持,兩日後(18日)美國國務卿和白宮國家安全顧問見中方代表時,會重申這點,警示中國外交政策,會令美國和區內盟友團結起來。 

對日本來說,李克賢補充日本除了要加強自身軍力應對挑戰,也需要尋求對外協助,前總統特朗普時期對日援助相對不多,如今拜登主政,日本希望爭取美國和印太地區國家的支持,日本首相菅義偉4月將飛抵華盛頓與拜登會談。李克賢認為,日本希望在現時的國際格局重奪主導權。 

李克賢說:日本藉美日同盟,希望重新取得主導權,過去一兩年,主導權在中國,不在日本也不在美國,因為特朗普時期鮮有理會美日中關係。如今拜登上台,日本希望取得主導權,令區域內秩序、衝突方面,日本可以有「話事權」,因為背後有美國支持。 

李克賢認為,美日傳統合作再強化,對日本而言,可以蘊釀新政策,不管是對朝鮮問題、日本有投資的緬甸,甚至香港問題,可以有新的協調模式。 

會議還談及疫苗生產與分配、半導體供應鏈問題、緬甸軍政府政變、香港和新疆問題。 

布林肯和奧斯汀周三(17日)至周四(18日)會轉到首爾訪問,並在周四離開韓國後,飛抵阿拉斯加州的安克拉治(Anchorage),白宮國家安全顧問蘇利文會與布林肯,與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,以及中國國務委員兼外長王毅會面,將是拜登上任以來,中美高層首度會晤。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站