駐華使館向美國務院申請撤離以避嚴苛防疫措施 中方嚴重不滿

2022.01.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
駐華使館向美國務院申請撤離以避嚴苛防疫措施 中方嚴重不滿 在這張2012年6月4日拍攝、2012年6月11日發布給路透社的照片中,在北京美國使館區美國國旗前的建築物屋頂上,可以看到一個測量PM2.5顆粒物的空氣質量監測儀。
路透社資料圖片

路透社報道,由於中國要求對美國駐華大使館採取更嚴格的防疫措施,使館方面已向美國務院申請,讓希望離開的在華美國外交官及其家人撤離。對於這件美國「內政」,中方提出嚴重關切和不滿,囑美方慎重考慮。

路透社報道引述兩位消息人士說,美國大使館周一(24日)已將相關請求送交華盛頓正式簽署,因為在不到兩周的時間裡,中國將在北京冬奧會開幕前加強防疫措施。

報道指稱,一些使館工作人員對美國政府不願意或不能保護美國官員免受嚴格的隔離措施感到「不安」。這些規定包括可能被迫進入COVID發燒診所以及與兒童分開。

報道引述一位人士說,美國大使館進行的一項內部調查顯示,多達25%的工作人員和家屬會選擇儘快離開中國。報道引述該人士說,對外交官進行家庭隔離應該是一個基本要求,而進入中國發燒診所和醫院應該是自願的,他認為,美國政府應該對這種要求採取報復性措施,但沒有這樣做。

第二位人士對路透社稱,在整個大流行病期間,大使館領導層未能從中國獲得有關美國外交官待遇的適當保證。

美國國務院沒有回應路透社反覆提出的評論請求,也不清楚它是否批准了大使館的請求。

周三(26日)在中國外交部例行記者會上,發言人趙立堅就有關報道回應指,中國防疫措施符合國際外交領事規定,充分照顧外交領事人員的舒適度和正當權益,中國是目前世上最安全的國家,美方的決策邏輯令人費解。中方已就事件向美方表示嚴重關切和不滿,望美方慎重考慮「授權撤離」問題。

中共《環球時報》稱美國國務院考慮撤走外交官是一個「骯髒的把戲」,目的是「擾亂中國舉辦奧運會」。

美國及幾個盟國和夥伴國對奧運會進行了外交杯葛,因為認為中國政府正在對新疆西部地區的維吾爾族和其他穆斯林群體進行種族滅絕。

隨著下周五(2月4日)北京冬奧會開幕的臨近,中國已迅速加強措施,阻止新冠肺炎的進一步傳播。北京市近日持續爆發疫情。周二,北京的一個區將在其大約200萬居民中開始新一輪的全員測試。

一般來說,中國要求外國外交官像普通公眾一樣遵守大流行病控制規則,包括在一個集中的政府設施中進行數周的隔離,個人沒有行動自由。

在疫情發生的最初幾個月,美國政府從中國撤離了大約1300名美國外交官和家屬,兩國政府在官員的測試和檢疫程序上僵持了幾個月。

另外,美國副國務卿舍曼周三在社交媒體上表示,已為新任駐華大使伯恩斯舉行宣誓就職儀式,並稱伯恩斯將在美中關係中「為保護和促進美國利益發出強有力的聲音」。伯恩斯曾任美國駐北約大使,在去年12月獲美國參議院投票通過擔任美駐華大使一職,填補了該職位一年多以來的空缺。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

sora
2022/01/27 00:04

"是世界上最安全國家"是不是打少了一個不字?
否則要對安全兩字重新定義了

完整网站