【查冊罪成】美國務院:深表失望 強調新聞自由獲中英聯合聲明保證

2021-04-23
Share
【查冊罪成】美國務院:深表失望 強調新聞自由獲中英聯合聲明保證 普萊斯:美國對於蔡玉玲因新聞工作被定罪深表失望。
路透社資料圖片

香港電台《鏗鏘集》《7.21 誰主真相》編導蔡玉玲因為查車牌被控兩項「虛假陳述」罪,西九龍裁判法院主任裁判官徐綺薇周四(22 日)裁定她罪名成立,罰款 6,000 港元。美國國務院發言人普萊斯於香港時間周五(23 日)在推特表示,美國對於蔡玉玲因新聞工作被定罪深表失望。(方德豪  報道) 

普萊斯並且說,蔡玉玲是新聞自由的先導者,其獲頒金堯如新聞自由獎正好證明這點;他並且指出,新聞自由在《中英聯合聲明》獲明文保證。 

美國《紐約時報》周五報道,香港傳媒遭遇正面攻擊,記者成為當局新目標。 

報道指出,香港警務處處長鄧炳強近日警告記者,他們會因報道所謂的「假新聞」而受到調查。中聯辦控制的《大公報》呼籲取締香港最大的親民主新聞傳媒《蘋果日報》。蒙面人洗劫了批評中共的出版物《大紀元時報》的辦公室,搗毀了印刷機。 

《紐約時報》指出,多年來,香港享有亞洲新聞自由堡壘的聲譽一直面臨著壓力,與隔壁中國大陸相比,它的新聞報道一向更具挑戰性和獨立性。如今,隨著北京採取行動鎮壓香港異見人士,當地新聞傳媒受到了直接攻擊。這些毫不掩飾的打擊行動已取代廣告抵制等傳統施壓手法,後果可能是讓知名記者噤聲,發表他們報道的傳媒有被整改或被取締的風險。 

據報道,《蘋果日報》創辦人黎智英上周被判處14個月的有期徒刑。受打擊的還有以深入調查聞名的公營廣播機構香港電台。香港電台的獲獎製作人之一蔡玉玲周四被判有罪,就是一個例子。 

報道引述香港大學新聞及媒體研究中心總監瑞凱德(Keith Richburg)指出:「我們似乎在最近出現了某種轉折,」「自我審查仍是個問題,不知道紅線在哪裡,但現在我們看到的似乎是對香港傳媒的更多正面攻擊。」 

長期以來,北京一直想「馴服」香港。自從英國在1997年將這個前殖民地的主權歸還中國後,香港一直處於半自治狀態,按照自己的規則行事。香港居民享有大陸人從未有過的自由,包括不受限制地使用互聯網、抗議的權利和獨立的傳媒。 

但在2019年的大規模「反送中運動」震撼了這座城市,而且抗議有時演變成暴力事件後,中國中央政府抓住這次動盪的機會開始進行鎮壓。去年,中央政府對香港實施了嚴厲的「港區國安法」,將各種各樣的反政府言論定為犯罪。之後,中央對香港選舉制度進行了大幅度改動,加強了親北京的建制派對權力的控制。 

歐盟駐香港及澳門辦事處周四(22 日)亦發聲明,指蔡玉玲被判罪成,提醒人們新聞自由不是理所當然,「裁定記者蔡玉玲有罪,提醒我們新聞自由不能被認為是理所當然,法律也不應用以扼殺新聞業的合法性」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站