【查册罪成】美国务院:深表失望 强调新闻自由获中英联合声明保证

2021-04-23
Share
【查册罪成】美国务院:深表失望 强调新闻自由获中英联合声明保证 普莱斯:美国对于蔡玉玲因新闻工作被定罪深表失望。
路透社资料图片

香港电台《铿锵集》《7.21 谁主真相》编导蔡玉玲因为查车牌被控两项「虚假陈述」罪,西九龙裁判法院主任裁判官徐绮薇周四(22 日)裁定她罪名成立,罚款 6,000 港元。美国国务院发言人普莱斯于香港时间周五(23 日)在推特表示,美国对于蔡玉玲因新闻工作被定罪深表失望。(方德豪  报道) 

普莱斯并且说,蔡玉玲是新闻自由的先导者,其获颁金尧如新闻自由奖正好证明这点;他并且指出,新闻自由在《中英联合声明》获明文保证。 

美国《纽约时报》周五报道,香港传媒遭遇正面攻击,记者成为当局新目标。 

报道指出,香港警务处处长邓炳强近日警告记者,他们会因报道所谓的「假新闻」而受到调查。中联办控制的《大公报》呼吁取缔香港最大的亲民主新闻传媒《苹果日报》。蒙面人洗劫了批评中共的出版物《大纪元时报》的办公室,捣毁了印刷机。 

《纽约时报》指出,多年来,香港享有亚洲新闻自由堡垒的声誉一直面临著压力,与隔壁中国大陆相比,它的新闻报道一向更具挑战性和独立性。如今,随著北京采取行动镇压香港异见人士,当地新闻传媒受到了直接攻击。这些毫不掩饰的打击行动已取代广告抵制等传统施压手法,后果可能是让知名记者噤声,发表他们报道的传媒有被整改或被取缔的风险。 

据报道,《苹果日报》创办人黎智英上周被判处14个月的有期徒刑。受打击的还有以深入调查闻名的公营广播机构香港电台。香港电台的获奖制作人之一蔡玉玲周四被判有罪,就是一个例子。 

报道引述香港大学新闻及媒体研究中心总监瑞凯德(Keith Richburg)指出:「我们似乎在最近出现了某种转折,」「自我审查仍是个问题,不知道红线在哪里,但现在我们看到的似乎是对香港传媒的更多正面攻击。」 

长期以来,北京一直想「驯服」香港。自从英国在1997年将这个前殖民地的主权归还中国后,香港一直处于半自治状态,按照自己的规则行事。香港居民享有大陆人从未有过的自由,包括不受限制地使用互联网、抗议的权利和独立的传媒。 

但在2019年的大规模「反送中运动」震撼了这座城市,而且抗议有时演变成暴力事件后,中国中央政府抓住这次动荡的机会开始进行镇压。去年,中央政府对香港实施了严厉的「港区国安法」,将各种各样的反政府言论定为犯罪。之后,中央对香港选举制度进行了大幅度改动,加强了亲北京的建制派对权力的控制。 

欧盟驻香港及澳门办事处周四(22 日)亦发声明,指蔡玉玲被判罪成,提醒人们新闻自由不是理所当然,「裁定记者蔡玉玲有罪,提醒我们新闻自由不能被认为是理所当然,法律也不应用以扼杀新闻业的合法性」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站