美國防部長:正整備亞洲軍力抗衡中國 美海軍制定「無人武器作戰計劃」

2020-07-22
電郵
評論
Share
打印
畫家筆下的無人潛艇。(網絡圖片)
畫家筆下的無人潛艇。(網絡圖片)

美國國防部長埃斯珀(Mark Esper)周二(21日)表示,美國正與亞洲區內盟友加強合作,並正整裝和部署在亞洲的軍力,以應對可能與中國發生的衝突。

埃斯珀周二代表美國國防部向英國國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies)發表線上演講。埃斯珀說,華府已為維護自由開放的印太地區做好戰略準備,包括加強研發新武器、發展艦隊、空軍,並部署陸軍遠程武器。同時積極推動與亞太地區國家的相互合作,其中推動日本為東南亞國家提供導彈等武器裝備。美軍亦將繼續向該地區派遣海軍艦艇,以對抗中國的擴張性政策,也會向台灣出售軍備。至於外交上則擴大了與亞太地區國家包括澳洲、新加坡、日本、印度及台灣等的合作。

埃斯珀又表示,計劃在年底前訪問中國,新聞藉由此行建立雙方危機溝通系統。

另一方面,美國《國防新聞》(Defense News)周二報道,無人武器目前在全球各國皆獲得重視,同時也是發展不對稱戰力的重大武器之一,美國海軍作戰部長吉爾迪(Mike Gilday)近期下令制訂「無人武器作戰計劃」,將所有不同的無人武器計劃相融合,制定綜合部署方略。

報道引述吉爾迪指出,海軍正在研發一系列無人武器系統,包括無人水下航行器及無人艦艇,就連在空中武力部分也有多個發展計劃,而「無人武器作戰計劃」的最終目的便是融會貫通不同的作戰計劃。

美國海軍作戰部長吉爾迪(圖)近期下令制訂「無人武器作戰計劃」。(資料圖片)
美國海軍作戰部長吉爾迪(圖)近期下令制訂「無人武器作戰計劃」。(資料圖片)

吉爾迪透露,海軍目前研究的作戰概念將在秋天出爐,從概念上來說,海軍將在分散式海上作戰中使用無人駕駛技術,使敵人難以捉摸,因此其應用不單是集中於航空母艦周圍。另外,美國海軍也在研究這些無人系統該部署在哪裡及如何部署,這也涉及到海軍是否考慮將無人系統部署至海外。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站