「大膽說站出來」 美駐華使館微博激勵中國老百姓人權日發聲

2020-12-10
Share
「大膽說站出來」 美駐華使館微博激勵中國老百姓人權日發聲 美國大使館上載了香港示威者在街頭比出「五大訴求,缺一不可」手勢的照片。
美國大使館社交平台截圖

周四(12月10日)是國際人權日。過去一年,無論中國大陸以至香港的人權狀況都引起國際社會高度關注。美國駐中國大使館罕有的在這個日子舉辦討論會,以高姿態呼籲中國民眾,勇於為自己的人權發聲。(高鋒 報道)

美國駐中國大使館在微博發文鼓勵中國民眾在人權日「大膽說,站出來」。文章表示,大膽說出自己對事情的看法,並參加和平抗議是一個自由社會裡,公民生活的最基本,這些權利應當受到保護而不是遭到壓制。

大使館公布,在北京時間當晚8時通過臉書舉辦網上討論會,到時會安排專家就世界各地在表達自由方面存在的挑戰展開討論。專家會就公民向政府問責發揮的關鍵作用分享觀點,並回答觀眾的問題。

在國際人權日期間被強制旅遊,目前身在廣東的北京維權人士胡佳向本台認為,美國大使館的舉措有助中國老百姓打破恐懼。

胡佳說:美國駐華大使館的微信公眾號在中國擁有眾多的訂閱者,無論中國共產黨怎樣去污名化美國的很多外交和人權方面的動議或者做法,但是其實美國的重要性一點都沒有減弱,美國在人權法治領域的聲音,還是掌握著相當強話語權的。對中國的網民而言,勇敢的站出來,發出自己的聲音,是打破恐懼,建立人權自由價值的第一步。

為了配合網上討論會,美國大使館上載了香港示威者在街頭比出「五大訴求,缺一不可」手勢的照片。

胡佳說:對於香港的抗議者,尤其是勇武派,泛民呀,捍衛普選的這些呼聲都被(中國)扣以「港獨」的帽子。中國大陸很多人把香港的年輕人看成大逆不道的亂臣賊子。美國拿那個作為宣傳的話,可以給人一個思考的提示,就是為甚麼在世界的價值觀中,香港的形象那麼正面。他們捍衛的是他們不想失去的東西。而這些東西其實是我們還從未擁有過的。

兩個月前,中國再次當選聯合國人權理事會成員。國際人權組織「國際特赦」期望,國際社會能趁機向中國闡述對人權的看法,並為中國的弱勢群體發聲。

「國際特赦」研究員「啟安」認為,過去一年,中國不少群體持續受到壓迫。

「啟安」說:余文生律師繼續是在監獄裡,現在還不太清楚他的情況,另外還有常瑋平律師。另外一些律師重獲自由後,還是受到非常嚴重的監控。在廈門的其實不是會議,只是一個聚會,人權學者和關心時事的朋友聚在一起,就受到了當局的打壓。

「啟安」認為,武漢肺炎更使中國的人權狀況雪上加霜。

「啟安」說:透過新冠肺炎,我們看到當局對言論自由的打壓進一步提高了,譬如說對網上言論自由的監控提升了一步,對公民記者的打壓,公民記者張展目前情況不知道怎樣,還有方斌等人。

在社會底層,公民維權仍然受到殘酷打壓。

1995年,重慶市農民陳明華因土地問題和另一農民發生衝突,該名農民受了輕傷,向陳明華索償被拒,其後向兩名民警求助。民警與陳明華對峙過程中,有人向陳明華連開10幾槍,最後陳明華身中多槍死亡。

陳明華的妹妹陳明玉多年來循不同渠道希望為哥哥討回公道,都不得要領。近期她對當局提出訴訟,要求公開資訊,周四(10日)也就是國際人權日當天開審後仍然沒有答覆。

陳明玉說:以信息公開的形式要他們公開調查處理的情況,但是他們一直不予回覆。20多年調查都不給予書面的回覆。前幾年他們還以信訪不受理作為答覆。

4個月前,陳明玉準備到北京就行政訴訟立案,卻被地方維穩人員阻撓,並一度被關押在派出所。

陳明玉說:20多年來中國一直沒有人權,並且在我的身上獲得了充分的體現。我為了給我哥哥伸冤,蒙受了很多不白之冤。譬如說,我以前至少工作和出行不會被干擾,可是自從我去過北京,他們就對我採取強制穩控。

陳明玉認為, 20多年過去,中國的人權狀況非但沒有絲毫進步,反而越發倒退。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站