【美中角力】美國特使抵達所羅門群島 料談「中共軍事擴張」擔憂

2022.04.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中角力】美國特使抵達所羅門群島 料談「中共軍事擴張」擔憂 美國代表團由國家安全委員會印度-太平洋協調員坎貝爾(Kurt Campbell)率領。
路透社資料圖片

一個美國高級代表團周五抵達南太平洋國家所羅門群島,討論該國跟中國簽訂「安全協議」可能導致解放軍在該區出現,破壞地區穩定的問題。

美聯社報道,在這次訪問前幾天,中國和所羅門群島確認他們簽署了一項安全協議,包括澳大利亞和新西蘭在內的鄰國和擔心該地區會出現軍事集結,而西方盟友亦感到震驚。

美國代表團由國家安全委員會印度-太平洋協調員坎貝爾(Kurt Campbell)和負責東亞和太平洋事務的助理國務卿克里登布林克(Daniel Kritenbrink)率領。

在訪問期間,美國還將討論在所羅門群島首都霍尼亞拉重開大使館的計劃,因為在對中國影響力的擔憂日益增加的情況下,美國試圖加強與這個具有戰略重要性的國家的關係。

該大使館自1993年以來一直關閉。

美國官員說,中所「安全協議」涵蓋面廣,為中國派遣軍隊打開大門。

美國駐巴布亞新幾內亞大使館的一份聲明說:「我們不認為從中華人民共和國引進安全部隊和他們的方法會幫助所羅門群島。」「相反,這樣做將加劇當地、區域和國際緊張局勢,並令外界更加擔心,北京會將其內部安全機構擴展到太平洋地區。」

美國還對該協定將對所羅門群島的自治權產生的影響表示關切。

一份在網上泄露的協議草案說,中國軍艦可以在所羅門群島停留進行後勤補給,中國可以向那裡派遣警察和武裝部隊「協助維持社會秩序」。但所羅門群島和中國沒有公布該協議的最終版本。

所羅門群島總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)在本周對國會的講話中說,該協定不會破壞該地區的和平與和諧,而是會加強國家的內部安全。

他說:「讓我向所羅門群島人民保證,我們在國家利益的指引下,睜大眼睛與中國達成了一項安排。」索加瓦雷強調,他的政府不會讓中國建立一個軍事基地。

中國說,該協定是為了幫助所羅門群島維持社會秩序和提供人道主義援助。北京堅稱,它並不是要在南太平洋地區建立一個軍事據點。

美國代表團之前在斐濟和巴布亞新幾內亞停留,在那裡討論了所羅門群島協議和安全問題,以及包括氣候變化和大流行病援助等議題。

駐巴布亞新幾內亞大使館敦促中國公布有關該協議的更多細節,以便在引起整個地區關注的安全問題上保持透明。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站