美國逐對華政策推手出老家「族譜」 王丹直斥「黔驢技窮」

2020-09-14
電郵
評論
Share
打印
余茂春被視為特朗普對中政策的重要幕後推手。(網絡視頻截圖)
余茂春被視為特朗普對中政策的重要幕後推手。(網絡視頻截圖)

現任美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的首席中國政策顧問余茂春,被視為特朗普對中政策的重要幕後推手。先前余茂春因此被母校「重慶永特朗中學」除名,而近日中國互聯網又流出短片,高調揚言要把余茂春逐出安徽故鄉余氏家族的「族譜」,引發中國網友討論。而八九學運領袖王丹也忍不住在臉書直斥中共「黔驢技窮」。

中國網絡一向審查森嚴,但近期卻流傳一段影片,余茂春的老家安徽壽縣中,有一群老人聚集聲討余茂春是「漢奸」,還宣告余茂春的「罪行」,會議室牆上還掛著「憤怒聲討漢奸余茂春  開除余茂春族籍  驅逐出族譜」的標語,決定將余茂春逐出族譜。而先前余茂春曾是重慶永特朗中學的文科高考狀元,名字還被刻在校園牆上,但在7月底時,校方雇工人將他的名字從石碑上鑿除。

王丹在臉書提到,這事件除了顯示出中共在中美對抗中意識形態方面的弱勢和落後,王丹質疑:「都甚麼年代了,還有誰會在意甚麼族譜啊?這種可笑的反擊,只能說明中共的黔驢技窮。」

許多網友也紛紛留言說:「是龍是蟲一看便知~」、「籠中之籠!」、「那一群人一直是封建制度啊,這思維屬正常。」、「到現在還在用漢奸一詞,也再次證明中國人的漢族沙文主義。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站