聯邦調查局局長對中國人工智能計劃「深感擔憂」

2023.01.20
聯邦調查局局長對中國人工智能計劃「深感擔憂」 美國聯邦調查局局長克里斯托弗・雷(圖)周四表示,他對中國政府的人工智能計劃「深感擔憂」,並斷言其計劃「不受法治制約」。
路透社資料圖片

美國聯邦調查局局長克里斯托弗・雷(Christopher Wray)周四(19日)表示,他對中國政府的人工智能計劃「深感擔憂」,並斷言其計劃「不受法治制約」。

綜合外電報道,在瑞士達沃斯世界經濟論壇的一次小組會議上,克里斯托弗・雷強調,中國政府的人工智能野心是「建立在他們多年來竊取的大量知識產權和敏感數據之上的」。

他說,如果不加以制約,中國可能會利用發展人工智能的來推進其黑客行動、知識產權盜竊和鎮壓國內及國外的異議人士。

克里斯托弗・雷說:「這是我們深切關注的事情。」「我認為這裡的每個人都應該深切關注。」

克里斯托弗・雷更認為,人工智能只是反映中共威脅的其中一個例子。他說:「人工智能是一個典型的技術例子,我每次都有同樣的反應。我想:『哇,我們可以做到這一點?』然後我又想到:『哦,我的天,他們(中國也)能做到。』」

美國官員早就表達了這種擔憂。例如,2021年10月,美國反間諜官員對中國在人工智能方面的野心發出警告,並向企業高管、學者以及地方和州政府官員宣傳在關鍵行業接受中國投資或引進其技術的風險。

同年早些時候,由谷歌前首席執行官施密特(Eric Schmidt)領導的一個人工智能委員會敦促美國提高其人工智能技能以對抗中國,包括通過發展「人工智能化」武器。

中國駐華盛頓大使館的一位發言人沒有立即回應周四就克里斯托弗・雷的評論作出回應的請求。北京曾多次指責華盛頓製造恐慌,並攻擊美國情報部門對中國的評估。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。