《時代革命》在美國上畫反應熱烈 導演周冠威:「記住這場抗爭」

2021.12.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《時代革命》在美國上畫反應熱烈 導演周冠威:「記住這場抗爭」
粵語組製圖

最後更新:1:30 PM EST (2021年12月13日)

剛剛獲台灣金馬獎「最佳紀錄片」的《時代革命》自上周五(10日)起一個星期在美國各地公開放映。在紐約的首映,反應非常熱烈,門票一早售罄,而在周日(12日)華盛頓特區的場次亦爆滿。紀錄片播放期間,氣氛沉重嚴肅,觀眾落淚,片尾有一段導演周冠威的預錄說話,他表示「希望世界的所有人,都記住香港這場抗爭。」

在上周五(10日)於紐約布魯克林區的首映場地外,開場前半小時已有不少觀眾到來等候入場,有些人穿上有關香港抗爭的黑衣,並表示對於這套紀錄片可以來到美國上映非常感動。穿上背後印有「Hongkonger」(香港人)黑衣到場的陳先生,在入場前向本台表示,一見到售票的連結時已馬上購票,而朋友於翌日已經買不到門票了。

陳先生:這個是比較重要的紀念片,我其實知道它會涵蓋了很多抗爭活動裡很多重要的事情,有好的、亦都有比較傷心的,過了兩年但仍預計會勾起很多令自己感動以及比較沉重的回憶。

記者現場所見,容納約50人的影院座無虛席,紀錄片大約兩個半小時的播放期間,整個影院氣氛沉重嚴肅,有人擦眼淚、有人深呼吸。放映完畢後大會安排了約半小時的分享會,期間有觀眾提到自己是台灣人、亦有觀眾說,自己來自中國大陸。

「NY4HK」成員楊錦霞看完後對本台說,她是「哭到斷氣」,很多畫面都令她難受。她又哽咽說,一幕幕昔日戰友的訪問片段,讓她痛苦的同時亦給予她動力,去繼續前行、繼續去做應該要做的事。

楊錦霞說:當時2019年的時候,在六月尾到八月中,我都在香港,所以很多場面都見過,甚至有些有參與過,所以是非常之難受,感覺到香港人以及是香港年青人真是非常勇敢,令我自己都覺得有慚愧。特別是最後有幾段看見(黃)之鋒在囚車的時候,這些都是特別困難的事,在片段前面看見楊岳橋、戴耀廷、立場姐姐(何桂藍),我想感覺就是非常之難受,好難受,但是亦都有另一種的衝勁,可以給予我們一些動力,繼續去行、繼續去做我應該要做的事

美國播放的版本片尾有一段導演周冠威的預錄說話,他說「希望世界的所有人,都記住香港這場抗爭,多謝!」而倫敦的香港協會主席羅冠聰來到美國紐約的首映。在放映後的分享會上,羅冠聰說:「我記得導演周冠威他說,在剪輯電影的時候哭了,我明白為甚麼了,他說片段裡有很多人以及片段本身給了他很大的勇氣,我現在也明白了」。

有觀眾問到羅冠聰這場運動應該何去何從時,他答道大家應該好好運用自己的長處去延續抗爭精神,正如周冠威善於拍攝電影,於是製作了這套揚威海外的紀錄片。

而在周日(12日)在華盛頓特區的放映反應亦非常熱烈,美國約翰・霍普金斯大學社會系副研究教授郭慧英博士入場觀看後表示,《時代革命》毫無保留地紀錄了香港在2019年6月到2020年6月《港區國安法》立法之間的抗爭,以及在抗暴過程中形成的「香港人」身份認同。

她表示,「整部片像將珍貴的記憶和紀實密封裝入瓶中,放在籃子裡順水流到自由之境。收到訊息的人,也感受到一種嚴肅和鄭重」,並認為這是另一波離散的開端。她又敬佩導演和許多敘事者都選擇留在香港、見證歷史,特別對何桂藍的堅定印象深刻。

《時代革命》於未來一星期在美國的其他地方,包括西岸的三藩市、洛杉磯、西雅圖,以及芝加哥、華盛頓特區及波士頓繼續播放。

記者:胡凱文 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

中文姓名、用中文、講中文、中國人基因而唔認中國人, 笑L 死人
2021/12/14 18:06

大家都會記得呢班賣國賣港、不分青紅皂白、殘酷冇人性嘅黃渣黑暴狗

完整网站