外企大逃亡 過去5天外資撤中近32億美元

2023.04.29
外企大逃亡 過去5天外資撤中近32億美元 過去5天外資撤中近32億美元。
路透社資料圖片

駐中國外企近日頻繁被調查以致外資信心動搖。在過去5個交易日,從滬深港通跨境交易機制撤離的外資接近32億美元,這是去年11月以來歷時最長的資金撤出。

據《華爾街日報》報道,據研究公司Exante Data分析,過去5個交易日,全球投資者藉由滬深港通跨境交易機制撤離中國股市的資金高達31億7000萬美元,這是自去年11月以來歷時最長的一輪資金撤離。

繼美商美思明智集團(Mintz Group)駐北京辦公室被搜查並拘留5人,以及日本安斯泰來製藥(Astellas Pharma)派赴北京的員工被逮捕後,美國管理顧問公司貝恩公司(Bain& Company)駐上海辦公室也被查。

報導引述中國美國商會(American Chamber of Commerce in China)本月調查顯示,約27%受訪者布局投資將優先考慮他國而非中國,但去年僅6%的受訪者有此意。

外國基金管理機構也正重新考慮在中國的投資,像是德克薩斯州教師退休基金去年減半投放於中國股市的金額,佛羅里達州公務員基金也叫停投資中國的新策略。

與此同時,中國政府修訂《反間諜法》,適用範圍擴大至外國威脅,若干外國企業高層說,顧忌《反間諜法》,包括台灣議題、中國人權紀錄及半導體等技術等,許多話題如今成為他們與中國同行討論的禁區。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。