中國被指實施反競爭政策 美業界促停止增加兩國航班

2024.04.12
中國被指實施反競爭政策 美業界促停止增加兩國航班 從3月31日起,中國的航空公司每周往返美國的航班,可望從35班增加到50班,約恢復到疫情前的三分之一。
路透社資料圖片

美國主要航空公司和工會去信國務卿布林肯及運輸部長布蒂吉格(Pete Buttigieg),指中國政府持續實施反競爭政策,要求拜登政府暫停批准增加中美兩國航班。

美國運輸部今年2月表示,從331日起,中國的航空公司每周往返美國的航班,可望從35班增加到50班,約恢復到新冠肺炎疫情前的三分之一,美國航空業者也獲准每周安排50個航班,但目前未有用盡這些額度。

享有省時慳油不平等優勢

《路透社》報道,美國航空協會(Airlines for America)和工會在信中指出,自20223月,俄羅斯全面入侵烏克蘭以來,美國航機就停止飛越俄羅斯領空,但中國航機卻繼續飛越,從而獲得節省時間及燃油的優勢。

美國航空協會成員包括美國航空公司(American Airlines)、達美航空(Delta Air Lines)和聯合航空(United Airlines),而航空公司機師協會、聯合飛行員協會與機艙服務員協會均參與連署,信中呼籲華府暫停新增美中之間客運航班,直到能保障美國勞工和企業平等進入市場,「不受中國政府當前有害的反競爭政策影響」。美國業界認為,中國的航空公司屬國有企業,因此獲得中國政府一定程度的保護。

美國眾議院中國問題特別委員會主席加拉格爾(Mike Gallagher)及委員會代表克里希納莫蒂(Raja Krishnamoorthi)在周三(10日)也致函拜登政府,指中國以反競爭的商業優勢營運航線,除非中國遵守現有的雙邊協議,以及乘客需求開始復蘇,否則不要批准更多航班。

編輯:李向陽(台北 報道) 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。