非法監控騷擾在美中國公民 美國逮捕五名中國「獵狐行動」特工

2020-10-29
電郵
評論
Share
打印
美國司法部助理部長德默斯周三(28日)對傳媒表示,美國司法部共對「八名為中國政府進行非法警察行動的特工」提出起訴。(法新社)
美國司法部助理部長德默斯周三(28日)對傳媒表示,美國司法部共對「八名為中國政府進行非法警察行動的特工」提出起訴。(法新社)

美國當局周三(28日)逮捕5名中國「特工」,指其涉嫌在美國境內為中國政府非法進行「獵狐行動」,對反對中共的在美中國公民進行監控、騷擾,並脅迫他們返回中國。(方德豪/劉少風 報道)

美國司法部助理部長德默斯(John C. Demers)周三對傳媒表示,美國司法部共對8名「為中國政府進行非法警察行動的特工」提出起訴,其中5人已分別在新澤西州、紐約與加利福尼亞州被捕,另外3人可能還在中國。

被告朱勇(Zhu Yong,音譯)、金鴻如(Hongru Jin,音譯)和私家偵探邁克爾‧麥克馬洪(Michael McMahon)周三早上被捕,於周三下午在聯邦地區法院過堂。另外兩名嫌疑人榮京(Rong Jing,音譯)和鄭聰穎(Zheng Congying,音譯)在加州洛杉磯被捕,周三晚些時候在當地過堂。此外,還有三名嫌疑人朱峰(Zhu Feng,音譯)、胡吉(Hu Ji,音譯)和李敏君(Li Minjun,音譯)仍在逃。

德默斯表示,周三的起訴行動改變中國的「獵狐行動」,獵人成為獵物,追捕者被追捕。這些非法為中國政府執行任務的「特工」將面臨入獄。

德默斯說:聯邦調查局今天早上逮捕了五名被告,他們被指控為中國政府工作,這些罪名現在面臨監獄的前景。對於那些在中國和其他從事此類行為的人,我們的信息很明確:滾開,您的行為在這裡不受歡迎。

美國聯邦調查局局長克里斯托弗雷在同一記者會指出,「獵狐行動」只是中國政府眾多「偷摸和惡性影響行動」的一部分。

克里斯托弗雷說:中國正在全方位違反法律和規範,從針對我們的數據和個人訊息的精密網絡攻擊,到針對我們的知識產權的經濟間諜活動,還有我們的商業秘密。

美國政治風險管理顧問方恩格(Ross Feingold)對本台指,近年中國派特工到美國進行違法行為的案件愈來愈多,美國總統特朗普團隊對中國各方面的政策都有所行動,包括貿易、人權、宗教自由,簽證問題,因此他對逮捕中國「特工」亦不感意外。

方恩格說:針對中國各方面的行為,美國會採用政府一體(Whole-of-government approach),就是所有相關政府部門,如果中國違反美國相關法規就會有行動,不會放鬆不去跟進,中國這些特工如果真的在美國有起訴的相關的罪名,當然美國會有行動。

方恩格指,目前被捕人士只是面臨起訴階段,相信經調查後會增加更多罪名,又認為「獵狐行動」牽涉人數廣泛,將會有更多人被捕。

據報道,「獵狐行動」由中國公安部策動和執行,外界一直懷疑這一名義上是為了追捕逃亡境外的中國貪官的行動,實際目的是為了打擊政敵。

美國司法部表示,一些被中國政府指控的逃犯或許涉嫌他們所指控的貪腐行為,但大部分卻是習近平政權的政敵,要不就是異議人士或者批評中國政府的人士。

美國司法部起訴狀披露的一個隱去受害人姓名的細節是,「獵狐行動」執行者為搜捕「目標人物」不惜任何手段,2017年4月,被告夥同他人,包括中華人民共和國的官員,把「目標人物」年邁的父親從中國帶到美國來對其進行勸返的計劃,以他的父親為要挾,試圖強迫「目標人物」返回中國。被告還對「目標人物」的成年女兒拍照,以此向前者施壓,並寄去具有威脅性質的信件。

美國司法部的起訴狀又指出,其中一名被告,24 歲中共特工鄭聰穎曾於2018年9月到受害人居所進行滋擾,在大門貼上「如果你願意回坐十年牢你的老婆子女沒事,這事到此為止!」

美國司法部還指控被告除自己在美國境內從事非法行為外,還帶領中國官員進入美國領土進行這一類非法行為。

在周三的行動,聯邦調查局探員起出一批懷疑用作監控之用的望遠鏡。

中國方面,外交部發言人汪文斌周四在例行記者會上指控美方別有用心對中方追逃、追贓工作進行污衊抹黑,促美方立即糾錯,勿淪為犯罪份子的避罪天堂。汪文斌說,「中國執法機關嚴格根據國際法,開展對外執法合作,充分尊重外國法律和司法主權,依法保障犯罪嫌疑人合法權益,有關行動無可非議。」

被視為中共喉舌的胡錫進及其任總編的《環球時報》周四分別發文,指美國打擊「獵狐行動」是存心找中國麻煩,要與廣大中國公眾為敵。指行動破底線,是打扮成法律行動的對華政治攻擊,又指美方不希望中國的經濟罪犯和貪官回國,以便讓他們把錢留在美國消費,對美國經濟有好處。

旅美的網絡活躍人士陳闖創向本台表示,中共官方的回應,故意篡改美國司法部原意。他指,美國有相應的FBI機構協調配合追討國際犯罪和追臟行動。這次被處理的是中國私自在美國招募的人員,他們沒有執法權利,卻濫用私刑從事違法活動。

他指美國一直積極配合中國在美國追討經濟犯罪的案件,包括在馬格尼茨基法案框架下對外國的違法官員追討責任,但這次事件中,中方沒有提供官員犯罪的證據,直接在美國實施中共家法,包括以異議人士待國內親人進行威脅,甚至試圖實施海外綁架。

陳闖創相信,美國對中國在美國私自進行司法行動,一直在調查取證。他認為美國現在開始出手打擊亡羊補牢,是在嚴謹實施自己的國家法律。

另外,陳闖創透過美國司法部文件和自己掌握的情況分析,判定案件中的受害人1號(John Doe-1)應該是2011年5月攜妻逃往美國的原武漢市發改委主任徐進。

據大陸媒體報道,徐進涉嫌受賄、濫用職權罪。2010年4月,武漢市十二屆人大第二十四次會議決定,免去其武漢市發改委主任職務。2012年7月,國際刑警組織對徐進發出紅色通緝令。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站