【美中关系】列根研究所民调:过半美国人认为中国是「最大威胁」

2021-12-01
Share
【美中关系】列根研究所民调:过半美国人认为中国是「最大威胁」 列根研究所民调:过半美国人认为中国是「最大威胁」。
路透社资料图片

据霍士新闻周二(11月30日)报道,列根研究所最新发布的一份民意调查报告显示,过半美国人认为中国是美国目前面临的「最大威胁」,而不是俄罗斯或任何其他国家。在参与民意调查的受访者当中, 19% 担忧中国的军事发展,17% 对侵犯人权表示担忧。

报道指出,这一民意调查是该研究所为今年的「列根国防调查」而进行的,该研究所将结果与美国人在2018年对各种问题的看法进行了比较。

报告发现:「在我们的调查中,大多数美国人第一次将中国视为美国面临的最大威胁。当被问及他们认为哪个国家对美国构成最大的威胁时,有52% 的美国人提到了中国,而只有14% 的人说俄罗斯。」

相比之下,在2018年只有21% 的美国人认为中国是最大威胁,当时有30% 认为是俄罗斯。在2021年,持这一看法在民主党支持者当中为44% ,共和党支持者当中则为64%。对于民主党来说,这是一个急剧上升的趋势,因为今年2月时,只有20% 的民主党支持者同意这种看法。

该报告亦指出,「美国人也开始认识到中国带来挑战的多面性」,并指出在美国人认为对中国的哪方面持有最大的担忧存在相当平均的分歧。在参与民意调查的受访者当中,20% 对贸易和经济领域表示担忧,19% 担忧中国的军事发展,17% 对侵犯人权表示担忧。

美国两党的支持者都将经济因素当作他们有关中国的首要担忧,共和党支持者将军事因素排在第二名,而民主党支持者则认为排在第二的应该是侵犯人权。

报告指出,这些担忧与对中美之间潜在军事冲突的担忧密切相关,因为71% 的美国人表示担心中美两国可能发生战争,分别倾向两党的人群中大多数受访者都有这种担忧, 66% 的民主党支持者和79% 的共和党支持者认同这一点。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站