【美中关系】三美国公民准离境 七中国罪犯遭遣送回华

2021.11.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中关系】三美国公民准离境 七中国罪犯遭遣送回华 外逃20年的职务犯罪嫌疑人许国俊被强制遣返回国。
中共中纪委官网图片

《纽约时报》周五(19日)报道,在美国总统拜登和中国领导人习近平本周举行视像峰会前,美国将7名被判有罪的中国公民送回中国,而北京则取消了对3名美国公民的出境禁令。

今年9月,被阻止离开中国3年多的一对美国姐弟被允许返回美国。任职麦肯锡公司顾问的辛西娅·刘(Cynthia Liu,译音)和乔治敦大学的学生维克多·刘(Victor Liu,译音)的父亲刘昌明是原中国交通银行广州分行行长,因其在一起欺诈案中的角色而被中国警方通缉。但Cynthia和Victor在中国从未被指控有不当行为。报道认为,中国当局禁止刘昌明子女的离开中国,是向刘昌明施压的一种方式,以迫使他返回中国并自首。

本月获准离开中国的美国人还包括丹尼尔-徐(Daniel Hsu,译音)。他在中国也没有被判定犯有任何罪行。徐先生去年告诉美联社,中国当局在2017年8月阻止他和他的妻子返回他们在华盛顿州的家,徐先生说这显然是试图说服他的父亲返回中国并面对贪污指控。据《美联社》报道,徐先生的父亲徐伟明(Xu Weiming,译音)否认了这些指控。路透社早些时候报道了徐先生返回美国的情况。

国务院一直在警告那些正在考虑前往中国的美国人有可能被「任意拘留和禁止出境」。国务院说,在大多数情况下,美国公民只有在试图离开中国时才会意识到出境禁令的存在。

据一位高级政府官员说,被遣返的中国公民之一是张玉婧。张玉婧在2019年被判定犯有非法侵入罪,因为她带著一批电子产品进入前总统特朗普的海湖庄园。

在美国达成协议,允许中国科技巨头华为的高级管理人员孟晚舟在经历了近三年的外交僵局后回国后不到两个月,美国就采取了上述举措。中国在几小时内做出了回应,释放了两名加拿大人,他们在孟女士在加拿大被捕后不久就被扣留。

《迈阿密先驱报》本月报道称,张玉靖在2019年底服完了8个月的刑期,但由于她在等候遣返期间遇上新冠肺炎疫情,因此在移民局关押了更长时间。中国外交部没有立即回应评论请求。

中国外交部本周还宣布从美国遣返原中国银行开平支行行长许国俊,他二十年前因被指控腐败和挪用公款而逃离中国。拉斯维加斯的一个联邦陪审团在2008年裁定许国俊的诈骗罪名成立。中国外交部称赞许国俊被遣返中国是当局20年来为该案伸张正义的「重大成就」。

《纽约时报》称,这一系列的外交行动似乎是为了冷却两国政府之间的紧张关系,两国在贸易、技术、人权、台湾的未来和其他问题上的对抗越来越激烈。在本周的视像峰会上,拜登和习近平没有达成任何突破性协议,只是同意有必要防止摩擦升级为全面冲突。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站