美國會議員要求YouTube恢復《願榮光》 評論:向長臂管轄說不

2024.06.06

Google旗下影音平台YouTube早前按香港法庭禁制令,限制香港地區用戶觀看32則《願榮光歸香港》影片。事件連美國國會議員都關注,跨黨派議員聯合致函GoogleYouTube執行長,指禁令違反了人權標準,所以兩公司不應跟從,要求YouTube恢復《願榮光歸香港》一曲在香港播放,並敦促Google公佈對香港法院提上訴的計劃。評論認為,連美國都發聲是擔心港共跨境鎮壓的缺口打開,要向長臂管轄說不。

《願榮光歸香港》禁制令實施之後,全球多個地方,都公開演唱以示不滿;而創作團隊亦一度重新在音樂串流平台上載歌曲以抗衡,然而周四(6日)創作團隊指,美國發行商Distrokid無故刪除於禁制令後重新上架的《願榮光》。創作團隊批評,香港法庭禁制令並沒有域外效力,一些西方媒體機構「在沒有必要的情況下」,遵從「政治禁制令」,侵害基本人權。他們認為此舉「樹立了一個危險的先例,類似的事件很可能接踵而至」,希望相關政府確保其公民和機構不會受到外國威權政權的干涉。

針對西方媒體「屈服威權」,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席、共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith)及共同主席、民主黨籍參議員默克利(Jeff Merkley),在美國時間周三(5日)聯合去信Google及YouTube執行長,要求在YouTube平台恢復《願榮光歸香港》一曲,可在影片播放前加上「警告訊息」,以迎合禁令。

聲明提到,法庭禁制令並未對《願榮光》實施全面禁令,例如豁免學術或傳媒報道不受限制,然而Google及YouTube的行動「似乎超出了法院命令的要求」(appears to exceed what is required by the order),剝奪了學者、記者、和其他打算合法使用此曲的人的機會,聲明認為,禁令違反了兩公司承諾維護國際人權的原則。

時事評論員桑普指出,美國發聲是擔心港共跨境鎮壓的缺口打開。桑普說:「這件事不單止涉及香港人利益,亦涉及全世界人利益,因為如果Google及YouTube可以這樣對付香港人,也可對付全世界其他地方的人。其實是為了對於跨境鎮壓、長臂管轄、域外效力說不,我們是不會執行,而美國公司亦不應執行。一旦執行就會受美國國會議員的譴責,甚至有跟進的反制措施。我想這是所有跨國企業都要明白的一件事。」

美議員要求提供上訴進程

對於YouTube早前「聲稱」考慮上訴,以促進用戶取得資訊的權利,但至今仍未有任何消息。發出聲明的議員希望知道YouTube何時會上訴,相反若決定不上訴亦要提交原因;同時要求公布中國及港府要求刪除相關內容的所有要求,及已自行刪除的內容。

桑普批評Google及YouTube「沒有骨氣」,亦不應在未上訴情況下,先執行禁制令內容。桑普說:「Google香港公司只是負責行銷,儲存或是否准予播放或防火牆的問題,所有這些事是美國總公司(負責)的。今時今日他根本不需要遵守任何香港的法令,如果真的香港或中國政府想做一個「網絡長城」就自己做,不需要Google自己做,為何要假借一個外商的手做呢?」

本台向律政司及Google查詢,其中特區政府發言人回應指,已得悉一些社交平台開始相繼採取措施,以遵從上訴法庭在2024年5月8日就「一首歌曲」頒發的臨時禁制令,重申上訴法庭在頒發臨時禁制令時,已考慮言論自由並信納所施加的限制合憲,強調所有人應遵守臨時禁制令的要求。

記者:淳音(台北) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。