薄瓜瓜在美通過律考 薄熙來案件再成話題


2016-11-04
Share
bo-guagua-reuse620.jpg 薄熙來谷開來夫婦和兒子薄瓜瓜。(日期不詳)(EyePress News)

正在獄中服刑的重慶市前市委書記薄熙來,在美國留學的兒子薄瓜瓜,近日通過了紐約州的律師考試,因而再度引發公眾討論薄熙來夫婦的案件。習近平日前在治黨文件中再次批判薄熙來。(吳亦桐/李萊 報道)

薄熙來在美國留學的兒子薄瓜瓜,今年5月在美國哥倫比亞大學法學院獲得博士學位後,7月份參加了美國紐約州法律委員會的律師考試,並獲得通過。

在紐約州法律考試委員會的官網上,薄瓜瓜的名字出現在2016年7月大律師考試合格的名單中。網站顯示考試結果已經以郵件的方式通知考試人。如果要拿到紐約州的律師執業資格,除律考通過外,還需要通過執業道德考試。根據相關規定,薄瓜瓜需要在參加考試後的三年內,將律考和執業道德考試獲通過的副本,提交到最高法院進行申請。薄瓜瓜有望很快成為正式的美國執業律師。

薄瓜瓜早前在英國牛津大學和哈佛學院就讀。2012年薄熙來落馬後,薄瓜瓜也身處漩渦之中。2013年7月,薄瓜瓜進入哥倫比亞大學法學院,同月,中共當局宣佈對薄熙來提起公訴。2013年9月薄熙來被判處無期徒刑。對上一年8月,薄瓜瓜的母親谷開來被以“故意殺人罪”判處死緩,2015年年底北京高院宣佈改為無期徒刑。因父母皆系獄,2016年5月,薄瓜瓜在哥倫比亞大學法學院的畢業典禮上無親屬出席典禮。

中國維權律師劉曉原對薄瓜瓜通過律考,在社交媒體上發表評論:指未知薄瓜瓜是選擇做人權律師還是商業律師?劉曉原接受本台訪問時認為,薄瓜瓜能夠獲得哥倫比亞大學法學博士並通過律考,應該還是很努力的,家庭變故和父母的遭遇有可能促使他上進,並在未來的選擇中多些思考。

劉曉原說:他從他父母的案件中,應該感覺做什麼律師會更為重要。他母親也曾經是律師,當然他母親純粹是一個商業律師。

中共前領導人的孩子有很多繼承父業從政,劉曉原料薄瓜瓜未來從政的可能性不大。他透過父母的案例應該深知中國政治的兇險。

劉曉原說:他在中國是不可能的了,他能不能回來?以前他有沒有涉及他父母的案件,特別是他經濟上的事情等方面。

一位不願具名的前體制內人士向本台表示,誠然薄熙來確有違法,當局對薄熙來是以貪腐罪名判刑,其政治目的隱含在案件背後。在薄熙來案件的起訴書中曾涉及薄瓜瓜,未知在案件中,薄熙來夫婦未知是否與當局達成協議,對薄瓜瓜不予追究,以換取夫婦兩人認罪。也未知薄瓜瓜日後是否向中國政府提出翻案要求。但他也表示,在現行體制下這種可能性不大。

前體制內人士:他能夠成為律師也很好,也能夠為他父母去翻案,他父母的案子裏面都有些“冤枉成分”,實際上裏面有很多“怪東西”。

薄熙來落馬已數年,但在中國依然有一些堅定的支持者。早在2013年薄熙來的支持者就曾成立“至憲黨”,並推舉薄熙來為終身主席。官方也不會將薄熙來遺忘,11月2日,新華社全文發表習近平在六中全會的講話,其中提及“薄熙來等人不僅在經濟上有嚴重問題,在政治上也有嚴重問題。”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站