逾三萬網民白宮聯署要求遣返郭文貴


2017.10.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
guo-1.jpg 再有網民在白宮請願網站發起聯署,促請美國總統特朗普調查逃美富商郭文貴並遣返中國,短短數日已有逾3萬人簽名。(郭文貴推特)

再有網民在白宮請願網站發起聯署,促請美國總統特朗普調查逃美富商郭文貴並遣返中國,短短數日已有逾3萬人簽名。郭文貴涉嫌賄賂而外逃美國,被國際刑警發出「紅色通緝令」追捕,美國的華人已持續集會多日要求美國將他遣返中國。發起者稱,郭文貴被指控為強姦犯、性虐者,但他非但沒有道歉,反而每日於推特等社交網站發布貼文及短片,進一步侵犯受害婦女,並向美國政府申請政治庇護。

郭文貴早前不斷在社交媒體聲稱爆料,揭露中國高官的貪腐秘聞,引起國際社會的注意。他先後兩次被中國政府以涉貪和強姦罪名,要求國際刑警發出全球通緝令。郭文貴在其社交媒體否認有關指控,指是當局全力「抹黑」,企圖阻止他在網上繼續大爆中共黑幕。在中共十九大舉行期間,郭文貴的臉書和推特帳戶被限制發帖,甚至被關閉帳戶。

美國當局早前已接受了郭文貴的政治庇護申請。郭文貴的律師指出,即使郭文貴被中國法院定罪,根據國際法及聯合國《反酷刑國際公約》,只要能夠證明他被遣返後將遭受酷刑,美國便有國際義務對其進行保護,不得將其遣送回國。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。