微軟稱中俄伊黑客企圖干預美國大選


2020-09-11
Share
us-hack 微軟稱中俄伊黑客企圖干預美國大選。(路透社資料圖片)

負責客戶安全的微軟副總裁伯特(Tom Burt)在網誌中表示,有來自俄羅斯、中國和伊朗的黑客,企圖入侵與11月舉行的美國總統大選有關的機構及個人的帳戶。美國國土安全部強調,有關間諜活動未有影響選舉系統。伊朗批評報告荒謬,中國和俄羅斯暫時未有回應。

微軟指出,來自俄羅斯、中國和伊朗三國的黑客,透過網絡攻擊入侵與選舉有關的共和黨和民主黨人士及機構。涉及的黑客,包括曾在2016年美國總統大選期間,入侵民主黨電郵系統的黑客組織「Fancy Bear」。據報,他們與俄羅斯軍方情報部門有聯繫。

伯特在網誌中表示,組織在過去一年,企圖入侵共和黨和民主黨的政治顧問公司、壓力團體及智庫組織等200多個目標。

伯特又指,中國的黑客以美國總統競選活動及候選人關係密切的人為目標,包括民主黨總統候選人拜登一名盟友的私人電郵帳戶,以及最少一名曾與特朗普政府有關的知名人士。至於伊朗的黑客則在五、六月期間,嘗試登入特朗普政府官員和共和黨總統競選團隊成員帳戶。

伯特表示,中國試圖入侵拜登盟友帳戶,以及伊朗刺探特朗普競選活動,均無功而回,但未有透露俄羅斯黑客的行動是否成功,僅表示外國黑客活動隨住大選臨近有所增加。

美國國土安全部負責網絡安全的主管克雷布斯(Christopher Krebs)表示,微軟的報告與早前情報體系關於俄羅斯、中國及伊朗針對大選進行間諜活動的聲明相符。

他強調,有關間諜活動不涉及投票基礎設施的維修及運作,未有影響選舉系統。

伊朗外交部發言人回應指,微軟的報告不可信及荒謬,反指美國曾干預伊朗等國家的選舉,無資格指控其他國家,又強調伊朗不在意由誰擔任美國總統,只想美國遵守國際法規,停止干預其他國家。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站