微软称中俄伊黑客企图干预美国大选

2020-09-11
电邮
评论
Share
打印
微软称中俄伊黑客企图干预美国大选。(路透社资料图片)
微软称中俄伊黑客企图干预美国大选。(路透社资料图片)

负责客户安全的微软副总裁伯特(Tom Burt)在网志中表示,有来自俄罗斯、中国和伊朗的黑客,企图入侵与11月举行的美国总统大选有关的机构及个人的帐户。美国国土安全部强调,有关间谍活动未有影响选举系统。伊朗批评报告荒谬,中国和俄罗斯暂时未有回应。

微软指出,来自俄罗斯、中国和伊朗三国的黑客,透过网络攻击入侵与选举有关的共和党和民主党人士及机构。涉及的黑客,包括曾在2016年美国总统大选期间,入侵民主党电邮系统的黑客组织「Fancy Bear」。据报,他们与俄罗斯军方情报部门有联系。

伯特在网志中表示,组织在过去一年,企图入侵共和党和民主党的政治顾问公司、压力团体及智库组织等200多个目标。

伯特又指,中国的黑客以美国总统竞选活动及候选人关系密切的人为目标,包括民主党总统候选人拜登一名盟友的私人电邮帐户,以及最少一名曾与特朗普政府有关的知名人士。至于伊朗的黑客则在五、六月期间,尝试登入特朗普政府官员和共和党总统竞选团队成员帐户。

伯特表示,中国试图入侵拜登盟友帐户,以及伊朗刺探特朗普竞选活动,均无功而回,但未有透露俄罗斯黑客的行动是否成功,仅表示外国黑客活动随住大选临近有所增加。

美国国土安全部负责网络安全的主管克雷布斯(Christopher Krebs)表示,微软的报告与早前情报体系关于俄罗斯、中国及伊朗针对大选进行间谍活动的声明相符。

他强调,有关间谍活动不涉及投票基础设施的维修及运作,未有影响选举系统。

伊朗外交部发言人回应指,微软的报告不可信及荒谬,反指美国曾干预伊朗等国家的选举,无资格指控其他国家,又强调伊朗不在意由谁担任美国总统,只想美国遵守国际法规,停止干预其他国家。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站