美司法部起诉四名中国黑客 国安化身「海南仙盾」被识破

2021-07-19
Share
美司法部起诉四名中国黑客 国安化身「海南仙盾」被识破 美国司法部起诉四名中国黑客。
FBI通缉令截图

美国司法部周一(19日)公开四名中国黑客的名单,当中三人来自海南国安,另外一人隶属于海南国安的门面公司「海南仙盾」。这4名中国人被指控在2011年至2018年间,入侵美国及海外数十间公司、大学和政府的电脑系统,他们被控合谋犯电脑欺诈罪及经济间谍罪。

加州圣迭戈(San Diego, 又称 圣地牙哥)一个联邦大陪审团,是在今年5月提交起诉书,同意起诉四名中国黑客。

美国司法部周一公开的文件显示,四人分别为丁晓阳(Ding Xiaoyang)、程庆民(Cheng Qingmin)和朱允敏(Zhu Yunmin)和吴淑荣(Wu Shurong)。前三者来自海南省国家安全厅(Hainan State Security Department),负责协调、协助和管理黑客和语言学家,进行对中国有利的网络攻击。第四被告吴淑荣是隶属「海南仙盾」(Hainan Xiandun Technology Development Co., Ltd.)的黑客,负责制造恶意软件,入侵外国政府、公司和大学的电脑系统,并指导其他黑客。

司法部的声明表示,他们合谋的黑客活动所入侵的对象包括美国、奥地利、柬埔寨、加拿大、德国、印尼、马来西亚、挪威、沙特阿拉伯、南非、瑞士和英国,而受入侵的行业包括航空、国防、教育、政府、医疗保健、生物制药和海事领域。

被起诉人士均被控一项合谋犯电脑欺诈罪,最高可判处5年监禁,以及一项合谋犯经济间谍罪,最高可判处15年监禁。美国联邦调查局(FBI)已发布通缉令,通缉这四名与中国海南国安有关的黑客。

纽约执业律师高光俊对本台表示, FBI 的通缉令甚至比国际刑警的「红通」更有力,与美国有司法互助的国家都需执行,华为孟晚舟就是一个典型的例子。

高光俊:司法判决对于很多人来说,是一个非常严厉的事情,也就是说一旦有判决,他一定要执行的。 那剩下的问题就是说,怎么执行?执行的方式有很多种,如果美国政府是一定要执行这个的话,那这个判决的人他,可能永远只能呆在中国。一旦出到任何其他地方去,他都会有威胁。美国跟东南亚的国家,跟泰国、跟菲律宾,跟所有的这些国家,包括跟韩国、日本这些都有司法合作的。如果FBI有通缉的人,如果他们要想抓这个人,那当然了。

美国司法部的文件描述了这些来自中国国安的黑客,透过与海南及中国其他地方的大学教职员和教授,协调黑客活动,这些大学不仅协助海南省国家安全厅寻找和招募黑客和语言学家,还包括外国大学的同行。一所在海南的大学,还有人员协助支援和管理「海南仙盾」,包括负责薪金、福利和地址等。

被其盗取的商业机密和秘密商业信息,包括用于潜水器和自动驾驶汽车的敏感技术、特殊的化学配方、商用飞机服务、专利的基因排序,以及支持中国国企获得外国合同,例如大型高铁开发项目。至于在研究机构和大学,被盗的则包括伊波拉、中东呼吸综合症、艾滋病毒、马堡病毒和兔热病相关的传染病研究。

加州南区检察官格罗斯曼(Randy Grossman)指出,「起诉书表明中国政府选择去欺骗和窃取,而不是靠创新。这些罪行威胁到我们的经济和国家安全。这次起诉彰显了司法部的承诺和能力——盗取我们国家优秀人才的意念和成就的个人及国家要受到问责。」

美国国家安全局同日发表报告,指出中国政府支持黑客的50多种策略、技术和方式。

中方则回应,强烈反对充满臆测和无端的指责,事实上中国是网络攻击的主要受害国之一,政治化和污名化无助解决网络安全问题。


记者:胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站