美前常駐聯合國代表黑利聯署文章 籲美國政府和企業抵制北京冬奧會

2021-08-19
Share
美前常駐聯合國代表黑利聯署文章 籲美國政府和企業抵制北京冬奧會 美國前常駐聯合國代表黑利:美國政府和企業應該抵制北京冬奧會。
路透社資料圖片

美前常駐聯合國代表黑利(Nikki Haley)、眾議院共和黨議員華爾茲(Mike Waltz)周三(18日)發表聯合署名文章,指中國壓迫14億中國百姓,對數百萬維吾爾族穆斯林實施種族滅絕,呼籲美國政府和企業抵制2022年北京冬季奧運會。

黑利和華爾茲的文章刊登於周三的《今日美國》。文章說,虛偽並不是一項奧林匹克運動,但如果是的話,企業贊助商必定成為贏家無疑。

文章提到,這一事實在本月東京夏季奧運會結束前就已經很清楚了。兩位作者表示,在幾天前的一次正式的聽證會上,國會議員詢問一些最大的企業支持者,為甚麼他們支持世界上最嚴重的人權侵犯者中國共產黨在北京舉行下一屆冬季奧運會。作者指責這些公司「無一例外地」拒絕批評中國的可怕行為,更不用說支持轉移或取消2022年的比賽。

黑利和華爾茲認為,這種道德勇氣的缺乏是非同尋常的。從可口可樂到Airbnb再到Visa,2020年東京奧運會的15個最大贊助商中,至少有13個正在贊助2022年北京奧運會。其中許多公司都是美國企業,他們普遍聲稱支持人權。然而,當面對中國對14億人的壓迫和對數百萬主要是穆斯林的維吾爾人的種族滅絕的現實時,他們保持沉默。

在北京,中國外交部發言人華春瑩於周四(19日)的例行記者會上回應了黑利和華爾茲的文章。華春瑩稱,「我也是14億分之一,我的同事也是14億分之一,中國媒體記者都是14億分之一,我們怎麼沒有感受到壓迫?」「我再次負責任地告訴美方政客,在中國新疆,包括1100多萬維吾爾族同胞在內的各族人民安居樂業,正在享受前所未有的安全、幸福和安寧,美方一些人拿著放大鏡和顯微鏡去新疆,也不會找出甚麼所謂『種族滅絕』『反人類罪』的證據。」

根據聯合國消除種族歧視委員會、聯合國人權事務高級專員辦事處部分專員,多家媒體和相關機構估計,因中國伊斯蘭教信仰、民族身份或其它非違法原因而進入新疆再教育營的人數可能達100萬甚至更高。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站