【賀錦麗訪越南】再批中共霸凌鄰國 強調須加大對華施壓

2021-08-25
Share
【賀錦麗訪越南】再批中共霸凌鄰國 強調須加大對華施壓 2021年8月25日,美國副總統賀錦麗在河內會見越南總理范明政。
路透社

美國副總統賀錦麗周三(25日)再次指控中國霸凌東南亞鄰國,這是她在兩天內第二次批評北京。 

賀錦麗在會見越南總統阮春福時說:「我們需要找到方法,對北京施加壓力,提高壓力⋯⋯使其遵守《聯合國海洋法公約》,並挑戰其欺凌性和過度的海洋主張。」 

中國、越南、文萊、馬來西亞、菲律賓和台灣均聲稱擁有南海的部分地區主權,該地區是重要的航道,並有天然氣田和漁場。 

中國在南海的人工島上建立了軍事前哨據點,並反對外國軍艦駛過它聲稱是其主權的水域。 

美國海軍經常在有爭議的水域開展「航行自由」行動,中國對此表示反對,認為這無助於促進和平或穩定。 

2016年,設在海牙的常設仲裁法院裁定中國的主張不成立,但北京拒絕了這一裁決。 

美國政府稱與中國的競爭是本世紀「最大的地緣政治考驗」,東南亞已經迎來了美國政府高層官員的一系列高調訪問,包括國防部長奧斯汀,他在7月下旬訪問河內。 

賀錦麗抵達河內的時間在周二被推遲,因為美國駐越南大使館說它發現了一個「異常的衛生事件」,可能與神秘的哈瓦那綜合症有關。 

在此期間,越南總理范明政和中國駐越南大使舉行了先前未宣布的會議,期間范明政說越南在外交政策上不偏袒任何一方。中國大使在會談中承諾捐贈200萬支COVID-19疫苗。 

中國是越南最大的貿易夥伴,越南的生產活動非常依賴來自中國的材料和設備。 

兩國執政的共產黨保持著密切的聯繫,但越南和中國在南海(在越南被稱為東海)的海洋主權問題上長期以來一直存在著爭端。 

緊張局勢促使越南近年向美國靠攏,美國向河內提供一些軍事硬件,包括海岸警衛隊的快艇。在1975年越南戰爭結束後的40多年後,河內和華盛頓之間的關係越來越密切,儘管華盛頓表示,河內在人權方面取得進展之前,這種關係是有限的。 

分析人士稱,越南希望與美國的外交關係提升為「戰略夥伴關係」,但擔心此舉會激怒北京。 

中共英文《中國日報》在回應賀錦麗在新加坡的言論的一篇社論中說:「她在對中國指手畫腳,指責其『脅迫』和『恐嚇』的同時,賀錦麗故意忽略了她自己的虛偽,她試圖脅迫和恐嚇地區國家加入華盛頓遏制中國的計劃。」 

社論說,賀錦麗在新加坡的演講是「對中國毫無根據的攻擊」。它補充說:「看來,美國對東南亞的唯一承諾就是致力於在東南亞國家和中國之間制造障礙。」 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站