美眾院委員會報告批中共迫害維人 建議今年內立法「加強制裁」

2023.05.25
美眾院委員會報告批中共迫害維人 建議今年內立法「加強制裁」 新疆人權問題近年為國際社會關注,圖為2019年香港人支援新疆的示威。
路透社資料圖片

美國眾議院新成立的「中共問題特設委員會」(Select Committee on the Chinese Communist Party)通過兩份報告,對北京針對維吾爾族和其他少數民族的做法進行反擊,並尋求阻止台海發生衝突,報告期望部份關於「加強制裁」和「管控強迫勞動商品進口」的建議,能於今年內成為法律。 

「中共問題特設委員會」於本年1月成立,並不撰寫立法,而是提出政策建議。委員會集中討論並說服美國民眾,他們應該關心與中國的競爭問題,周三(25日)以「口頭表決」方式通過小組成立以來兩份報告。事實上,對中國的強硬路線是美國國會中少數得到兩黨支持的政策之一。 

其中維吾爾族報告的建議包括:對被認為參與種族滅絕的中國科技公司實施制裁,以及加強對進口使用維吾爾族強迫勞動的商品的現有法律的執行。 

委員會主席、共和黨眾議員加拉格爾(Mike Gallagher)強調:「讓我們發出一個兩黨訊息,即國會將站出來反對滅絕種族罪行,這是所有罪行中最嚴重的罪行。」 

人權組織指責北京的侵犯人權行為,包括強迫勞動和將100萬或更多的維吾爾人囚禁於新疆的「集中營」。中國極力否認,並解說建立「職業培訓中心」以遏制恐怖主義、分裂主義和宗教激進主義。 

委員會關於台灣的一些政策報告建議,包括改善美國和台灣軍隊之間的聯合訓練,加速交付國會已經批准出售的武器,以及「加強」美國在台灣的基地。這些建議,好可能會被添加到根據《國防授權法》而制訂的年度國防政策之中。 

該小組的民主黨人克利胥納莫提(Raja Krishnamoorthi)指出:「台灣人民應該生活在和平之中,不受威脅和恐嚇」。

記者:方德豪 責編:李榮添

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。