【AUKUS倡議】胡錫進倡解放軍到關島挑機 美方:自由航行於共軍存在前已有之

2021-09-16
Share
【AUKUS倡議】胡錫進倡解放軍到關島挑機 美方:自由航行於共軍存在前已有之 胡錫進:中國軍艦可能「有一天會出現在夏威夷和關島附近」,「這一天很快就會到來」。
網絡視頻截圖

在美國和中國在印度-太平洋地區的緊張關係日益加劇之際,美中就「自由航行」一事在社媒上展開了一場罵戰。中共喉舌《環球時報》總編輯胡錫進在一條推文中說,中國軍艦可能「有一天會出現在夏威夷和關島附近」,「這一天很快就會到來」。美國海軍則指出,「堅持航行自由標準的時間比解放軍海軍存在的時間更長」。

針對胡錫進上周三(8日)在推特發表「宣戰式」的言論,美國海軍透過推特回應:「美國堅持遵守國際法,亦堅持自由和開放的印度洋-太平洋的願景,中國的行為與我們形成鮮明對比。」

美國海軍推文又說:「所有國家,無論大小,都應該確保其主權,不受脅迫,並能夠追求經濟增長。」

這條推文激怒了胡錫進,他在另一條推文說:「中國一些朝代的歷史比美國更長,當鄭成功在明朝進行航行時,發現新大陸的哥倫布還沒有出生。」

美國和中國在南海的「航行自由」問題上一直處於對立狀態,因為美國多次向該地區派遣海軍航母。在該地區幾個國家相互爭逐主權的情況下,中共也聲稱擁有南海的島嶼。

周三,美國、澳大利亞和英國達成了一項防務協議,稱為AUKUS,協議允許澳大利亞部署核動力潛艇,據說此舉是為了遏制中國。

中國駐華盛頓大使館抨擊說,在澳大利亞和中國在印度-太平洋地區的緊張局勢升級的情況下,這些國家應該「擺脫冷戰思維和意識形態偏見」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站