【AUKUS倡议】胡锡进倡解放军到关岛挑机 美方:自由航行于共军存在前已有之

2021-09-16
Share
【AUKUS倡议】胡锡进倡解放军到关岛挑机 美方:自由航行于共军存在前已有之 胡锡进:中国军舰可能「有一天会出现在夏威夷和关岛附近」,「这一天很快就会到来」。
网络视频截图

在美国和中国在印度-太平洋地区的紧张关系日益加剧之际,美中就「自由航行」一事在社媒上展开了一场骂战。中共喉舌《环球时报》总编辑胡锡进在一条推文中说,中国军舰可能「有一天会出现在夏威夷和关岛附近」,「这一天很快就会到来」。美国海军则指出,「坚持航行自由标准的时间比解放军海军存在的时间更长」。

针对胡锡进上周三(8日)在推特发表「宣战式」的言论,美国海军透过推特回应:「美国坚持遵守国际法,亦坚持自由和开放的印度洋-太平洋的愿景,中国的行为与我们形成鲜明对比。」

美国海军推文又说:「所有国家,无论大小,都应该确保其主权,不受胁迫,并能够追求经济增长。」

这条推文激怒了胡锡进,他在另一条推文说:「中国一些朝代的历史比美国更长,当郑成功在明朝进行航行时,发现新大陆的哥伦布还没有出生。」

美国和中国在南海的「航行自由」问题上一直处于对立状态,因为美国多次向该地区派遣海军航母。在该地区几个国家相互争逐主权的情况下,中共也声称拥有南海的岛屿。

周三,美国、澳大利亚和英国达成了一项防务协议,称为AUKUS,协议允许澳大利亚部署核动力潜艇,据说此举是为了遏制中国。

中国驻华盛顿大使馆抨击说,在澳大利亚和中国在印度-太平洋地区的紧张局势升级的情况下,这些国家应该「摆脱冷战思维和意识形态偏见」。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站