【新書】中國殖民統治下的「東突厥斯坦」

2021-10-06
Share
【新書】中國殖民統治下的「東突厥斯坦」
粵語組製圖

在新疆教書多年、能操流利漢語的維吾爾學者伊利夏提(Ilshat Hassan Kokbore),在台灣出了一本中文新書,題為《維吾爾雄鷹伊利夏提:中國殖民統治下的「東突厥斯坦」》。作者希望透過這本書讓中文世界的讀者,聽到維吾爾人的真實聲音。

維吾爾學者伊利夏提的新作《維吾爾雄鷹伊利夏提:中國殖民統治下的「東突厥斯坦」》電子版今年的9月已經在台灣正式發行

星月藍旗,是榮譽跟勇氣的象徵
自由不會從天而降,
維吾爾人的「種族滅絕」是現在進行式!
——《維吾爾雄鷹伊利夏提:中國殖民統治下的「東突厥斯坦」》

作者伊利夏提在序言中說:身為一個弱勢的維吾爾民族知識份子,承受著中國高壓,維吾爾民族的信仰、文化、傳統和語言,無時無刻都遭到極權中國的攻擊,眼看著自己的民族,慘遭強權圍剿,日漸虛弱、呻吟掙扎,他情緒起伏,難以自制。本書中的文章,敘述的是遭到圍剿的維吾爾人,如何被中國殖民者,以各種政治名義,一步一步將他們關入集中營,而面臨種族屠殺的悲劇。

伊利夏提表示,他寫作的動機是希望透過這部作品,讓更多華文讀者了解維吾爾人的真實處境。

伊利夏提:漢族朋友一直在說,非常缺乏有關站在維吾爾人角度上介紹維吾爾人問題的書,書文章里,不僅僅是寫的文章,有一些是翻譯的維吾爾文章。有一部分可以作為一些資料,它有參考的價值。所以我就感覺到非常有必要出這麼一本書。在編輯的過程當中,為了給讀者新的、更多的東西,這些文章有一些我需要修改。

維吾爾學者伊利夏提(Ilshat Hassan Kokbore)(馬立克 攝)
維吾爾學者伊利夏提(Ilshat Hassan Kokbore)(馬立克 攝)

新疆伊犁被不少維吾爾人視為近代「東突厥斯坦第二共和國」中心。伊利夏提就在伊犁出生,自小接受維吾爾語教育,1988年從大連理工大學化工系畢業,及後在石河子技術學校教師培訓學院擔任維吾爾語老師與化工講師15年。2003年11月,他逃亡至馬來西亞,2006年6月經聯合國難民署安置而前往美國。目前他是維吾爾自由運動和「東突厥斯坦」自由民主運動的核心成員。*

伊利夏提: 2003年的11月20號深夜,我到哈密去和我父母告別,在父親和母親送我到火車站的時候,我媽媽抱著我,她說:「孩子,你是一個雄鷹,你是我心目中的一個應該高飛的雄鷹。但是因為你的這種性格,你的個性你的這種敢言,你始終沒有能夠在這塊土地上,實現你的理想高飛,我捨不得你,不想讓你離開,但你是雄鷹,你應該高飛。你應該去尋找實現你的理想,實現你的追求,實現你自己人生價值的那個廣闊的天地。」這是我媽媽最後在火車站抱著我哭著告訴我的。我覺得我有權利接受我媽媽給的榮譽,她給的也是榮譽,也是一種鼓勵。

伊利夏提說,他成長在伊犁的山村,祖父是一位德高望重的清真寺主持,其父親也是在哈密做過清真寺的主持。其祖輩中有多人,在當地參加過抗爭運動。他認為自己有責任,借助社運、維語和漢語的功底,填補中文世界對維吾爾人了解的不足,特別是維吾爾人的獨立運動,「東突厥斯坦」的民主運動,都有需要呈現給中文世界。

據伊利夏提介紹,《中國殖民統治下的「東突厥斯坦」》系列分三冊,現已出版的首卷匯集了伊利夏提歷年的親身經歷和維吾爾同胞的遭遇,當中涉及種族歧視、文化滅絕、消滅宗教、建造集中營、分化與瓦解少數民族,和冠上莫須有的「恐怖份子」帽子等種種罪行。第二冊主要講述他的個人經歷及背景。終篇是探討「東突厥斯坦」的未來。

首冊《維吾爾雄鷹伊利夏提:中國殖民統治下的「東突厥斯坦」》獲得台灣西藏台灣人權連線理事吳豪人、立法委員范雲、國立台北大學犯罪學研究所助理教授沈柏洋等聯合推薦。

記者:馬立克/潘加晴 責編:何景文

注:作者伊利夏提.哈桑.柯克博爾,2013年4月宣誓入籍美國,成為美國公民。2016年,被美國的維吾爾人,推選為美國維吾爾協會主席,任期至2019年。目前伊利夏提擔任美國的「世界維吾爾大會」中國事務部主任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站