【新书】中国殖民统治下的「东突厥斯坦」

2021-10-06
Share
【新书】中国殖民统治下的「东突厥斯坦」
粤语组制图

在新疆教书多年、能操流利汉语的维吾尔学者伊利夏提(Ilshat Hassan Kokbore),在台湾出了一本中文新书,题为《维吾尔雄鹰伊利夏提:中国殖民统治下的「东突厥斯坦」》。作者希望透过这本书让中文世界的读者,听到维吾尔人的真实声音。

维吾尔学者伊利夏提的新作《维吾尔雄鹰伊利夏提:中国殖民统治下的「东突厥斯坦」》电子版今年的9月已经在台湾正式发行

星月蓝旗,是荣誉跟勇气的象征
自由不会从天而降,
维吾尔人的「种族灭绝」是现在进行式!
——《维吾尔雄鹰伊利夏提:中国殖民统治下的「东突厥斯坦」》

作者伊利夏提在序言中说:身为一个弱势的维吾尔民族知识份子,承受著中国高压,维吾尔民族的信仰、文化、传统和语言,无时无刻都遭到极权中国的攻击,眼看著自己的民族,惨遭强权围剿,日渐虚弱、呻吟挣扎,他情绪起伏,难以自制。本书中的文章,叙述的是遭到围剿的维吾尔人,如何被中国殖民者,以各种政治名义,一步一步将他们关入集中营,而面临种族屠杀的悲剧。

伊利夏提表示,他写作的动机是希望透过这部作品,让更多华文读者了解维吾尔人的真实处境。

伊利夏提:汉族朋友一直在说,非常缺乏有关站在维吾尔人角度上介绍维吾尔人问题的书,书文章里,不仅仅是写的文章,有一些是翻译的维吾尔文章。有一部分可以作为一些资料,它有参考的价值。所以我就感觉到非常有必要出这么一本书。在编辑的过程当中,为了给读者新的、更多的东西,这些文章有一些我需要修改。

维吾尔学者伊利夏提(Ilshat Hassan Kokbore)(马立克 摄)
维吾尔学者伊利夏提(Ilshat Hassan Kokbore)(马立克 摄)

新疆伊犁被不少维吾尔人视为近代「东突厥斯坦第二共和国」中心。伊利夏提就在伊犁出生,自小接受维吾尔语教育,1988年从大连理工大学化工系毕业,及后在石河子技术学校教师培训学院担任维吾尔语老师与化工讲师15年。2003年11月,他逃亡至马来西亚,2006年6月经联合国难民署安置而前往美国。目前他是维吾尔自由运动和「东突厥斯坦」自由民主运动的核心成员。*

伊利夏提: 2003年的11月20号深夜,我到哈密去和我父母告别,在父亲和母亲送我到火车站的时候,我妈妈抱著我,她说:「孩子,你是一个雄鹰,你是我心目中的一个应该高飞的雄鹰。但是因为你的这种性格,你的个性你的这种敢言,你始终没有能够在这块土地上,实现你的理想高飞,我舍不得你,不想让你离开,但你是雄鹰,你应该高飞。你应该去寻找实现你的理想,实现你的追求,实现你自己人生价值的那个广阔的天地。」这是我妈妈最后在火车站抱著我哭著告诉我的。我觉得我有权利接受我妈妈给的荣誉,她给的也是荣誉,也是一种鼓励。

伊利夏提说,他成长在伊犁的山村,祖父是一位德高望重的清真寺主持,其父亲也是在哈密做过清真寺的主持。其祖辈中有多人,在当地参加过抗争运动。他认为自己有责任,借助社运、维语和汉语的功底,填补中文世界对维吾尔人了解的不足,特别是维吾尔人的独立运动,「东突厥斯坦」的民主运动,都有需要呈现给中文世界。

据伊利夏提介绍,《中国殖民统治下的「东突厥斯坦」》系列分三册,现已出版的首卷汇集了伊利夏提历年的亲身经历和维吾尔同胞的遭遇,当中涉及种族歧视、文化灭绝、消灭宗教、建造集中营、分化与瓦解少数民族,和冠上莫须有的「恐怖份子」帽子等种种罪行。第二册主要讲述他的个人经历及背景。终篇是探讨「东突厥斯坦」的未来。

首册《维吾尔雄鹰伊利夏提:中国殖民统治下的「东突厥斯坦」》获得台湾西藏台湾人权连线理事吴豪人、立法委员范云、国立台北大学犯罪学研究所助理教授沈柏洋等联合推荐。

记者:马立克/潘加晴 责编:何景文

注:作者伊利夏提.哈桑.柯克博尔,2013年4月宣誓入籍美国,成为美国公民。2016年,被美国的维吾尔人,推选为美国维吾尔协会主席,任期至2019年。目前伊利夏提担任美国的「世界维吾尔大会」中国事务部主任。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站