IMF總裁:武漢肺炎或致全球經濟減速

2020-02-26
電郵
評論
Share
打印
國際貨幣基金組織(IMF)總裁克里斯塔利娜‧格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)。 (路透社資料圖片)
國際貨幣基金組織(IMF)總裁克里斯塔利娜‧格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)。 (路透社資料圖片)

國際貨幣基金組織(IMF)總裁克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)警告,中國爆發的新型冠狀病毒肺炎疫情「可能導致全球經濟短期內減速」。她指出,新冠肺炎疫情「擾亂了生產和供應鏈」。格奧爾基耶娃認為,各國央行在2020年應該維持貨幣寬鬆政策。

格奧爾基耶娃近日接受多家國際媒體的採訪,談及今年的全球經濟展望,而武漢肺炎疫情的影響就成為焦點。

格奧爾基耶娃表示,2003年沙士(SARS)蔓延之際,「世界經濟的減幅僅為0.1%」,但今日的中國對世界經濟的比重已不可跟當年同日而語。目前中國佔世界經濟總量的比重從當時的4%擴大至18%,所以她擔心,全球經濟的下行壓力將比當時更大。格奧爾基耶娃特別指出,疫情的最大問題,「是因為它能擾亂生產和供應鏈,並打擊旅遊和貿易」。

IMF上月底將今年的全球經濟增長率調降為3.3%,比較早前的預估調低0.1個百分點。不過格奧爾基耶娃目前表示「不確定因素很多,呈下行風險」。

談及提振全球經濟之道,格奧爾基耶娃認為「各國央行在2020年內應該繼續維持貨幣寬鬆政策」。2019年全球49間央行實行了貨幣寬鬆政策。根據IMF推算,此一貨幣寬鬆政策將全球經濟增長率拉高了0.5個百分點。

格奧爾基耶娃表示,「如果不是實施貨幣寬鬆,2019年的世界經濟或會陷入衰退局面」。不過,也是因為貨幣寬鬆政策,全球整體的債務餘額超過了2008年金融危機前的水平,「投資者為追求收益率而投資高風險資產,這是必須要注意的」。

中美的貿易戰以達成「第一階段經貿協議」而進入休戰狀態。IMF曾估計貿易戰將把今年全球經濟增長拖低0.8%,但格奧爾基耶娃表示,「0.8%中,關稅的影響僅為0.3%,剩餘0.5%是因為前景不明朗,投資者按兵不動甚至減少投資」。

格奧爾基耶娃出生於保加利亞,2019年10月成為首位來自東歐的IMF總裁。曾作為歐洲委員會高層的她,曾處理過歐洲債務危機等問題,在出任IMF總裁之前,擔任世界銀行的首席執行官。現年66歲的她曾表示會致力縮小世界性的經濟差距。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站