【中美會談】兩國官員交鋒自說自話 學者:會談為美中價值觀「分水嶺」

2021-03-19
Share
【中美會談】兩國官員交鋒自說自話 學者:會談為美中價值觀「分水嶺」 學者認為這次會晤只是禮節拜會,美中長遠仍以鬥為主,難言合作。
粵語組製圖

美中高層官員周四(18日)起,一連兩日在美國阿拉斯加州的安克拉治會晤。為美國總統拜登上台後兩國最高層級官員首次碰面。美國代表為國務卿布林肯、白官國家安全事務顧問蘇利文,中國則派出中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,以及中國國務委員兼外長王毅。美中官員在記者鏡頭面前激烈交鋒,布林肯重申華府會捍衛「以規則為基礎的國際秩序」;楊潔篪責美國向世界「濫用國家安全概念」。有學者認為這次會面,只是確立彼此的「紅線」,距離共識非常遙遠。(陳駿豪 報道)

美國總統拜登上台後,直至上月首次與中國國家主席習近平通電話。這次美中雙方外交官員在阿拉斯加會面,外界關注兩國關係會否「回暖」。這次會面前,有外國和中國傳媒對兩國會晤,態度樂觀,認為兩國可以在氣候和疫情議題上合作。不過,觀乎美中官員在會見記者時的發言,兩國關係短期內未必能改善。

布林肯:新疆香港台灣議題「不只是中國內部事務」

布林肯在開場白,開宗明義談及新疆、香港、台灣等問題,又指會談會觸及中國對美國的網絡襲擊,和對美國盟友的經濟威逼。布林肯又定調,上述有關中國的問題都威脅「以規則為基礎的秩序」,並指議題不只是中國內部問題,美國有義務在今日會上提出。他又說,「美中關係有競爭,是應該的;有協作,同時有對抗,亦是必要的」。布林肯補充,美國這次會議的意圖,是要看清兩國未來關係,希望兩國關係可以向前。

蘇利文在布林肯發言後表示,美國聽到全球的關注。與中國的關係,華府不會視之為衝突,但會「歡迎激烈的競爭,為國民和朋友捍衛原則。」

楊潔篪批美國又要求合作

美國官員發言後,楊潔篪緊接用近20分鐘,「超時」發言(見另稿)。他先鋪陳中美兩國溝通是兩國元首一致同意,其後稱中國有「中國式民主」,指責美國動輒動用武力,造成世界動蕩不安。他又稱美國向世界「轉嫁矛盾、轉移視線」,又批評美國不應對中國的人權、民主說三道四。他繼續指,台灣、香港、新疆都是中國領土不可分割的部分,「美國沒有資格居高臨下同中國說話」。

王毅其後發言反駁美國,「如果美方僅僅因為一些國家是美國的盟友就偏聽偏信,甚至袒護他們的錯誤言行,那麼國際關係就很難正常發展。」

楊潔篪批評美國之際,亦談到中美兩國可以在疫情和氣候變化等問題合作,又指兩國「有共同的朋友」。

宋文笛:兩國共識非常遙遠 會談不符傳統規格

澳大利亞國立大學亞太學院講師宋文笛認為,這次美中會面,雙方高層舉行了所謂「碰頭會」,確立彼此分歧和底線,是美國和中國正處於「鬥而不破」的格局。他認為,首次會面維持基本往來有必要,確定彼此戰略意圖,但相信會議後兩國短期內合作機會不大。

宋文笛說:雙方距離有共識是非常遙遠,這次的目的只是雙方把彼此的「紅線」,按政策優先的利益順序,盡可能都列出來,建立後互動的這個基礎。與其說是工作會議,不如說是各自增強信心的措施,目前在個別議題上不會有實質的影響,會議只確保拜登政府繼續確定特朗普與蓬佩奧年代的強硬路線,將會是拜登政府跟中國談判的基礎。

宋文笛分析,這次美中所謂「2+2」會談,與傳統意義上的「2+2」不同。他指,一般來說,美國與盟友的外交會談,像英國、澳洲(澳大利亞)、日本等,雙邊會派出「外交部長」和「國防部長」會面;以往與中國談判,外交組合強調「策略經濟對話」,美國會派出國務卿和財政部長,中國則會派出負責國際貿易的副總理加上管外交的國務委員。宋文笛指,如果是處理傳統經濟和外交問題,經貿官員都會出動,但這次「阿拉斯加會談」,雙方只是派出外交人員,這樣的格局,只是流於外交上的禮節拜會。

宋文笛又形容這次會議是帶出美中雙方價值不同的「分水嶺」,又指布林肯在會議前積極與盟友互動,希望中國認清,美國與一眾盟友相當團結。

宋文笛說:確認價值觀的異同會是兩大陣營的分水嶺。畫面上彼此劍拔弩張,兩方彼此的起點又是在價值觀這一點,多於談利益的時候,美國又一再強調會談前先跟日韓澳等各國通過聲氣,彼此肯定是相伴而行,共同幫助美國從世界鬥上中國,美國展示力量,其他的國家多數站在我(美國)這一邊,跟中國作後續談判時「團進團出」,布林肯希望中國理解這個格局後,對美國認為是挑戰自由主義國際秩序時,可以深思。

袁彌昌:中國望合作 惟美國已變招

國際關係學者袁彌昌認為,中國希望在兩國可在特定議題上合作,但會議上美國立場強硬,令中國措手不及。

袁彌昌說:以往即使是特朗普時期也好,通常這些會議前都會「外交休兵」,雙方都會「停一停手」,但這次很明顯不是,中國還以為可以與美國談合作,但美國已經變招。

袁彌昌認為,中國希望藉早前習近平與拜登農曆新年前通電話,維持基本良好關係,希望未來兩國元首會面,挽救中美關係,但首輪會議雙方針鋒相對,不發表聯合聲明,連晚宴也取消了,很大可能不會在接續下來的會議有突破,如果兩國沒有會談基礎,情況只會惡化。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站